기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.15

아이들에게 적당한 낮잠 시간은 어느 정도인가요?

낮잠을 자는 것이 건강에 좋다고 들었는데 그렇다면 아이들에게 적당한 낮잠 시간은 어느 정도인지 궁금하네요 이제 초등학생 된 아이인데 방학이라고 낮잠을 너무 많이 자는 거 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    청소년정책연구원에 따르면 미국 수면재단이 권장하는 수면시간은 다음과 같습니다.

    ▶ 취학 연령 아동(6~13세): 권장 9~11시간(종전 10~11시간) / 적당 7~8시간 또는 12시간 / 부적당 7시간 이하 또는 12시간 이상

    초등학생은 별도로 낮잠이 필요한 것은 아니나 성장기 아이들은 낮잠을 자는 경우도 있더라고요.

    확실히 잠을 많이 자는 아이들은 그만큼 성장하는데 도움이 된다고 합니다.

    밤10시~새벽2시 사이에 성장호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 성장기의 아이들은 이 시간 이전에 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    낮잠은 너무 길게자는것도 좋지 않습니다

    초등학생이라면 1시간 정도 수면을 취하는것이 밤수면을 위해서 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 낮잠은 보통 1~2시간 정도가 적당하겠습니다. 낮잠을 자야 아이들이 건강하게 자란다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    초등핵생이면낮잠안자도됩니다

    유아때가낮잠이중요하지초등학생이낮잠이엄청많으면

    밤잠을늦게자는지건강이상은없는지체크해야됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 낮잠시간은 보통 한시간에서 한시간 반정도로 제한하시는

    것이 필요합니다. 그이유는 야간수면시 방해가 될 수 있기 때문이라고

    합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학생이면 낮잠은 1시간 ~1시간 30분 정도 재워도 되지만 아이가 낮잠 자길 거부한다면 잠시 누워서 쉬는 시간을 가지도록 해주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이와 아이의 성경에 따라 낮잠을 자는 시간이 조금씩 다릅니다 하지만 3살 이후에는 한 시간에서 2시간 사이에 낮잠이 좋다고 합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학생들은 하루에 한 시간 정도의 낮잠 시간이 좋을 것 같습니다

    어린. 영.유아들의 낮잠 시간은 보통 하루에 두 세시간 정도의 낮잠을 잡니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낮잠은 피로 회복에 도움이 되고, 체력 보강을 할 수 있는 시간입니다

    아이가 한 두시간 자고 일어났는데도 피곤해하면, 피곤이 풀릴 때까진 자는 게 좋겠지요

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    너무 오랜시간 낮잠을 잘 경우

    밤잠을 늦게 자는 습관이 생길 수 있으니

    30분 정도가 적당합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    낮잠은 보통 1시간 이내의 잠을 의미하고 아이들의 낮잠도 마찬가지로 최대 2시간을 넘지 않는게 밤잠을 위해 필요합니다. 방학이라서 아마 더 편안한 상태라서 그럴수도 있으나 낮잠을 많이 자면 밤늦게까지 잠을 설칠수 있으므로 적절히 조절해 주시어 규칙적인 생활이 필요할거 같아요.