기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.29

아이들 낮잠은 어느 정도가 좋은가요?

아이들이 밤에도 많이 자고 낮잠도 많이 자는데 낮잠을 자는 건 오히려 좋다는 말도 있는데 너무 많이 자는 건 안 좋을 것 같은데 아이들 낮잠은 어느 정도 자는게 좋은가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통 유아기(만5세)까지는 낮잠을 권장하고 있습니다.

    낮잠은 스트레스를 해소하기 긴장을 완화시키는 효과가 있다고 합니다.

    만2세 낮잠1~2시간

    만3세 낮잠 1시간

    만4세~만5세 낮잠 30분~1시간

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들 낮잠은 1ㅡ2시간 정도가 좋습니다.

    낮잠도 잘자야 아이들이 쑥쑥 큽니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    낮잠 시간은 두 세시간이 가장 좋을 것 같습니다

    학교에 들어가기 전까진 두 세시간씩 잠을 재워야 아이의 집중력에도, 아이의 일상 생활에도 지장이 생기지 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이들의 낮잠은 피로 회복에도 꼭 필요하고, 체력을 보강하는 시간이기 때문에 반드시 하루에 한 두시간

    정도의 낮잠은 재워야 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮잠을 너무 많이 자는 경우라면 낮잠을 조금 줄이고 저녁 잠을 많이 재우시는 것이 좋겠습니다.

    아니면 낮잠시간에는 잠을 재우지 마시고 쉬는 시간을 가져보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    낮잠시간보다총수면시간에맞추는것이중요하며

    밤잠에따라조절하는게좋답니다

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    낮잠은 1~2시간이 적당한걸로 알고 있습니다. 물론 아이의 나이, 건강 상태등에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    낮잠을 너무 많이 자면 밤에 잠이 안 올 수 있으며 생활 리듬에 영향을 줄 수 있습니다. 5세 이상의 어린이는 낮잠을 자지 않아도 되지만 피곤한 날이나 졸리우면 낮잠을 1시간 정도 자면 좋습니다.

    하지만 일정한 낮잠 시간과 적절한 기간을 유지하고 잠을 자기 전에 너무 긴 낮잠을 피하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 낮잠의 경우 하루 1-2시간 내외로 재우시는 것이

    아이의 야간 수면을 방해하지 않고 부족한 체력을 보충해주는데

    도움이 된다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 개월수에 따라서 다르나 보편적으로 1~2시간 정도 사이가 적절할수있을것입니다.