양육·훈육육아
비비빙
비비빙23.06.16

아이들 낮잠은 몇시간 재우는게 좋나요?

아이들은 유아기때부터 낮잠은 재워야된다는데 보통 몇시간 재우는것이 좋은지 낮잠을 재우면 성장에 도움이되는것인지 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    보통 만4~5세까지는 낮잠을 자고 효과도 좋습니다.

    아이의 육체적 에너지를 충전할수 있습니다.

    나머지 활동을 할수있는 정신적 육체적에너지를 회복합니다.

    낮잠은 그리고 정상적인 발달에 기여합니다.

    사회적관계도좋아집니다. 낮잠을제대로 못잔아아는 공격적일수도 있습니다.

    낮잠은 연령별로 좀 차이가 나는데 생후 18개월이후

    약 2시간 전후가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    유아기때의 아이들 낮잠시간은 보통 1시간 이내의 잠을 의미하며 최대 2시간을 넘지 않게 하여야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들은 한 시간 반에서 2시간 정도 재우는 것이 좋습니다. 너무 많이 재울 경우 밤에 잠을 잘 못잘 수 있습니다. 낮잠을 자야 오후에 활동을 하는데 피로가 쌓이지 않고 회복할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 밤잠에 따라서 다를수있으며 아이의 개월수에 따라서 다를수있으나 한타임에 1~3시간 사이에 성장발달에 맞추어서 재워주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 낮잠을 통해서 체력을 보충하고 스트레스를 해소 합니다. 또한 낮잠을 자면 생체리듬이 균형있게 작용해서 면역력도 높아집니다.

    아이 낮잠 시간은 30분 ~1시간 정도가 적당합니다.

  • 안녕하세요. 문숙현 육아·아동전문가입니다.

    보통 어린이집에서도 6세까지는 낮잠을 자도록 운영하는데요 1시간정도는 푹낮잠을 자도록 합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    밤에는 고요하고 조용하니 아기들도 잠자는 시간이라는 아는 반면에

    그에 반해 낮엔 소음도 들리고 훤하기도 하니 오래도록 자는 게 힘들 수 있으니 잠을 잘 잘 수 있는 환경을 만들어 주는 것도 중요할 것 같습니다.

    아이들의 낮잠 시간은 꼭 필요하답니다.

    낮은 길므로 낮에 한 두 시간 낮잠을 재우는 게 좋습니다.

    보통 낮잠을 자는 아이들은 밤잠도 잘 자며

    집중력도 좋아진다고 하니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 22시부터 아침 7시까지 잔다고 하면은

    9시간 정도 자요

    나이대별로 권장수면시간이 있고 이 수면시간에서

    9시간을 빼고 부족한 시간을 낮잠을 재우세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정해진 것은 없습니다.

    아이가 밤에 22시 이전부터 잔다고 가정을 하고

    밤잠을 자는 시간을 제외하고 부족한 잠을

    낮잠으로 채운다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 낮잠이란 체력 보강을 할 수 있는 시간입니다.

    아이들은 낮에 놀다보면 잠이 오는 데도 더 놀고 싶은 마음에 눈을 비벼가며 노는 모습을 볼 수 있답니다 .

    적절하게 부모가 아이의 낮잠을 재워 줘야 아이의 컨디션도 좋고, 더 집중력에도 도움이 됩니다.

    한 두시간 정도의 낮잠을 재우면 됩니다.