약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

여드름 항생제 먹고 나서 속쓰림이 있어요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

성인 여드름이 좀 심해져서 진찰 받고 약을 타왔는데 약 성분으로는

이소티논 메프레정 클래리드정 라푸그린정 이렇게 있습니다. 아침에 평소대로 밥 먹고 가만히 있었는데

약을 먹은 뒤로 복통이 조금 있습니다. 위 약 중에 문제될만한 게 있을까요?

추가적으로 하루에 2번 정도 복용하고 있습니다.

  • 이기영 약사blue-check
    이기영 약사22.06.12

    안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    메프레 : 스테로이드 제

    클래리드 : 항생제

    메프레 정과 클래리드 둘 다 위장장애 있을 수 있습니다. 위장장애 심하시면 식후 즉시 복용하시도록 하시고 그래도 불편하시면 위장약 추가하시도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    원래 위장장애가 잘 나타나는 약들입니다. 식후에 드셔도 속이 쓰리다면 라푸그린정 외에 다른 위장약을 추가로 복용하시길 바랍니다. 공복복용은 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    이소티논 메프레정 클래리드정 라푸그린정

    을 복용하고 계시는 군요.

    클래리드정이라는 항생제가 위장장애를 일으키는 빈도가 있는 편입니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소티논 메프레정 클래리드정 라푸그린정을 복용후에 복통이 있는 경우 문의주신 약중에 클래리드는 항생제로 위장이 약한 경우 위장장애를 유발할 수있기에 속쓰림 지속시에 위장약을 추가로 복용가능하며 병원으 방문하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    위장장애는 대부분의 약에서 흔하게 유발될수 있는 부작용중 하나입니다.

    항생제도 그렇고 이소티논 메프레 등 전부 위장장애를 유발 가능한 약물들입니다.

    가급적 식후에 드시는것이 위장장애를 최소화할수 있는방법이고 식후에 드셔도 그렇다면 위장약을 추가로 드시거나 주치의와 상담후 약을 바꾸시는게 나아보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    대부분의 항생제의 대표적인 부작용은 위장장애입니다.

    그래서 가급적 식사 후 약을 드시는 것이 좋으며, 그래도 위장장애 생기면 병원 방문해서 의사와 상담 후 위보호제 추가로 처방받아 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    복용 약 중에서 메프레정 클래리드정에 의해 복통이 있을 가능성이 높습니다.

    ------------------------------------------------

    3. 메프레정 부작용
    다음 증상이 나타날 수 있으므로 충분히 관찰하고, 이러한 증상이 나타나는 경우에는 적절한 처치를 한다.
    1) 체액ㆍ전해질 : 부종, 나트륨저류, 칼륨손실, 체액저류, 저칼륨성 알칼리혈증, 감수성 환자에 있어서 울혈성 심부전, 고혈압 등이 나타날 수 있다.
    2) 근ㆍ골격계 : 근무력증, 대퇴골 및 상완골 말단의 무균성 괴사, 스테로이드성 근병증, 근육실질의 손실, 장골의 병리적 골절, 골다공증, 척추압박골절, 관절통, 건파열(특히 아킬레스건) 등이 나타날 수 있다.
    3) 소화기계 : ALT, AST, ALP 증가, 구역, 구갈, 구토, 위통, 식욕부진, 식욕항진, 천공 및 출혈의 가능성이 있는 소화성 궤양, 복부팽만감, 췌장염, 궤양성 식도염, 설사 등이 나타날 수 있다.
    4) 피부 : 창상치유지연, 안면 홍반, 얇고 연약한 피부, 발한 이상, 점상출혈 및 반상출혈, 피부반응의 억제현상, 자반, 여드름, 다모, 탈모, 색소 침착 등이 나타날 수 있다.
    5) 정신ㆍ신경계 : 치료 후 일어나는 유두부종(가뇌종양)을 수반한 두개내압 상승, 경련, 어지러움, 두통, 불면, 다행감, 우울증 등이 나타날 수 있다.
    6) 내분비계 : 쿠싱증후군(월상안), 월경 이상, 소아의 성장억제, 잠재성 당뇨병 증상의 발현, 속발성 부신기능부전과 뇌하수체 무반응(특히 외상, 수술, 질병시 등 스트레스시), 내당력 감소, 당뇨병 환자에 있어서 인슐린 또는 경구용 혈당강하제의 요구량 증가, 부신피질자극호르몬 분비 억제 등이 나타날 수 있다.
    7) 눈 : 연용에 의해 안압항진, 녹내장, 후낭하 백내장, 곰팡이나 바이러스에 의한 눈의 2차 감염을 초래할 수 있으므로 정기적으로 검사를 하는 것이 바람직하다. 중심성 장액성 맥락망막증 등에 의해 망막장애, 안구돌출 등이 나타날 수 있다.
    8) 지질ㆍ단백질 대사 : 단백이화작용으로 인한 음성질소평형이 나타날 수 있다.
    9) 면역계 : 면역계 장애, 정맥내 사용시 알레르기 반응, 드물게 쇽까지 일어날 수 있다.
    10) 기타 : 코르티코이드 요법과 관련하여 경구와 비경구 투여시 다음과 같은 부작용이 보고된바 있다
    - 두드러기, 기타 다른 알레르기성 반응, 아나필락시 반응, 과민성 반응

    3. 클래리드 이상반응
    1) 쇽, 아나필락시양 증상 : 드물게 쇽, 아나필락시양 증상(호흡곤란, 경련, 발적 등)을 일으킬 수 있으므로 관찰을 충분히 하고 이상반응이 나타나는 경우에는 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다.
    2) 과민반응 : 때때로 발진, 드물게 가려움, 두드러기, 경증의 피부발적, 맥관부종, 관절부종, 약물발진 등이 나타날 수 있다.
    3) 소화기계 : 때때로 복부팽만감, 구역, 구토, 소화불량, 복통/불쾌감, 가스참, 설사, 구강내 미란, 상복부통증(드물게 경련형태), 구갈, 일과성 치아변색, 드물게 췌장염, 아밀라제 증가, 미각이상, 식욕부진, 변비, 설변색 등의 위장관 장애가 나타났다는 보고가 있다. 위막성대장염, 출혈성 대장염 등 혈변을 동반한 대장염이 나타날 수 있으므로 복통, 빈번한 설사가 나타나는 경우에는 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다.
    회장창냄술 또는 결장창냄술 등의 해부학적 또는 기능적 위장관질환으로 위장관통과시간이 단축된 환자의 경우 드물게 변에서 이 약이 발견되었다는 보고가 있다(서방정에 한함).
    4) 호흡기계 : 발열, 기침, 호흡곤란, 흉부 X선 이상, 호산구 증가 등을 수반하는 호산구성 폐침윤․간질성폐렴 등이 생길 수 있으므로 이와 같은 증상이 발생하면 투여를 중지하고 코르티코이드의 투여 등 적절한 처치를 실시한다. 만성 기관지염 및 급성 상악동염의 급성악화도 관찰되었다.
    5) 혈액계 : 때때로 호산구 증가, 혈소판 감소, 범혈구 감소, 용혈성 빈혈, 백혈구 감소, 무과립구증 등이 나타나기도 하므로 정기적으로 검사하여 충분히 관찰을 하고, 이상반응이 나타나면 투여를 중지하는 등, 적절한 처치를 한다.
    6) 중추신경계 : 어지러움, 우울, 미각소실, 후각상실, 불안, 드물게 불면, 악몽, 이명, 착란, 지남력장애, 환각, 정신병, 이인증, 경련(강직간대성, 간대성근경련증, 의식소실발작 등), 떨림, 마비감 등 일과성 중추신경계 이상반응이 나타났다는 보고가 있으나 이 약과의 관련여부는 밝혀지지 않았다. 행동변화, 조증행동이 나타났으나 약물투여를 중단하면 소실된다. 여러 가지 이상반응이 나타날 수 있으므로 관찰을 충분히 하고 이상반응이 나타나는 경우에는 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다.
    7) 피부 : 스티븐슨-존슨증후군, 독성표피괴사용해 등이 발견되기도 하므로 잘 관찰하고 이상반응이 나타나는 경우에는 투여를 중지하고 부신피질호르몬제의 투여 등 적절한 처치를 실시한다. 알레르기성 자반병이 나타날 수 있으므로 관찰을 충분히 하고 이상반응이 나타나는 경우에는 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다. 시판 후 경험 중 ‘호산구증가와 전신성 증상을 동반한 약물 발진(DRESS ; drug rash with eosinophilla and systemic symptoms)'이 나타났다
    8) 간장 : 다른 마크로라이드계 항생물질과 마찬가지로 드물게 황달을 동반하거나 또는 동반하지 않는 간세포성 또는 담즙울체성 간염, 간효소치의 증가를 포함한 간기능 장애가 나타났다는 보고가 있다. 이러한 간기능장애는 중증일 수 있으며, 대체로 가역적이다. 몇몇 경우, 사망(fatal outcome)을 동반한 간부전이 보고된 바 있으며, 이는 대체로 중증의 기저질환 및/또는 병용투여된 약제와 관련이 있었다. 전격성간염, AST, ALT, γ-GTP, LDH, ALP 상승, 총 빌리루빈 증가 등을 동반한 간기능장애, 황달, 간부전이 나타날 수 있으므로 관찰을 충분히 하고, 식욕부진, 황달, 진한색의 뇨, 가려움증, 또는 복부압통 등과 같은 간염의 증상과 징후가 나타날 경우 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다.
    9) 신장 : 드물게 혈청크레아티닌 상승이 일어났다는 보고가 있으나, 이 약과의 관련 여부는 밝혀지지 않았다. 드물게 복용량이 많을 때 BUN이 상승한다는 보고가 있다. 간질성 신염, 신부전, 췌장염 등이 보고되었다. 근육통, 무력감, CPK 상승, 혈중 및 요중 미오글로빈 상승을 특징으로 하는 횡문근융해증이 나타날 수 있으므로 관찰을 충분히 실시하고 이상반응이 나타나는 경우에는 투여를 중지하고 적절한 처치를 하는 등 횡문근융해증에 의한 급성 신부전이 나타날 수 있으므로 주의한다. 핍뇨 등의 증상이나 혈청크레아티닌치 상승 등 신기능 저하가 나타나는 경우에는 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다.
    10) 균교대증 : 드물게 설염, 구내염, 구강칸디다증이 나타났다는 보고가 있다.
    11) 순환기계 : 다른 마크로라이드계와 같이 QT연장, 심실성빈맥, Torsades de pointes가 드물게 보고되었다.
    12) 기타 : 드물게 권태감, 두통, 미각도착, 가역적인 청각상실, 이상감각증, 관절통, 근육통, 후각장애가 나타났다는 보고가 있다. 이명, 청각장애인 경우 일반적으로 투여를 중단하면 감소될 수 있으나 투여 연장기간 동안 1일 1g 이상 투여 시 다시 나타날 수 있다. 경구저혈당약물 또는 인슐린을 투여 받는 환자에게서 드물게 저혈당증이 나타났다는 보고가 있다. 시판 후 경험 중 횡문근융해증이 보고되었다. 일부 횡문근융해증의 보고에서, 클래리트로마이신은 스타틴계, 피브레이트계, 콜키신, 또는 알로푸리놀과 병용투여 되었었다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    여드름 치료약을 드시고나서 속이 쓰리면 제산제, 위운동조절제같은 위장약을 추가해서 드실 수 있어요. 이소티논, 메프레, 클래리드 모두 위장장애가 자주 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    말씀하신 이소티논 메프레정 클래리드정 라푸그린정은 공복에 복용한다면 위장장애를 일으킬 수 있습니다. 식후 즉시 복용해보시고, 위장장애가 지속된다면 처방의에게 알리시고 약물을 교체하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이소티논, 메프레정, 클래리드정 모두 위장장애가 나타날 수 있습니다. 식후 약을 드실때 물도 많이드세요. 속이 너무 쓰리면 다른 위장약을 추가해서 복용하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소티논<이소트레티노인 10mg>

    메프레정<메틸프레드니솔론 4mg>

    클래리드정<클래리트로마이신 250mg>

    라푸그린정<라푸티딘 10mg>

    항생제 / 소염제가 위장장애를 나타낼 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    모든 약이 현재의 부작용이 나타날 수 있습니다. 위장관이 안 좋은 경우에는 어떠한 약이라도 복용시 위장관 불편감 및 메스꺼움 그리고 복통 등이 나타날 수 있습니다. 물론 한가지 성분에 의해 나타날 수 있으나 성분을 알기 위해서는 병원 방문 후 검사를 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^