비뇨의학과의료상담
지혜로운비오리85
지혜로운비오리8524.01.01

복부초음파에 담낭용종이 있었는데요 질문있어요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환
하시모토 갑상선염

작년3월 복부초음파해봤다가 6mm 담낭용종 있는거 발견했었는데요...11월에 요로결석때문에 ct찍으니까 담낭이 깨끗하다했어요.

이럴땐 어떡해야할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    초음파에서 보이는 용종이나 담석이 CT에서 안보일 때가 있고, 그 반대의 경우도 있습니다. 그러니 추적관찰은 초음파로 받아보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    측정방법(하나는 초음파 하나는 엑스레이)이 달라서 그런 것인데요

    특히 담낭용종의 경우 CT에 보이지 않는 경우가 드물지 않게 있습니다

    초음파를 계속 확인하셔서 크기 변화를 비교하시면 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 영상의학과 전문의 최원제 의사입니다.

    담낭을 보는데에는 복부초음파가 더 정확합니다.

    요로결석으로 CT를 시행하셨을때 아마 비조영증강 CT셨을거 같은데요, 그럴 경우 담낭의 병변이 보이지 않을수 있습니다.

    담낭용종에 대해서는 초음파로 추적검사를 하시기 바랍니다.