내과건강상담
탈퇴한 사용자

갑자기 담낭에 돌이 생겼습니다

나이
성별
남성

ct찍었을때 별말씀 없으셨는데 다른병원가서 오늘 복부초음파를 하니까 담낭에 돌이 3개정도 0.5 0.6cm로 있다는데 이럴수있나요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.01.28

    5mm, 6mm 크기의 담석이라면 일반적으로 CT 검사에서 어지간 하면 확인이 되는 것이 정상입니다. 초음파 검사를 통해서 담낭 안을 들여다 보는 것은 CT 검사보다 정밀도가 다소 떨어지기 때문에 같은 날에 시행한 검사라면 초음파에서 확인한 결과보다 CT 검사로 확인한 결과를 개인적으로는 더 신뢰할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    CT검사가 조영제가 포함된 검사가 아니라면 검사 결과상 확인되지 않았을 가능성도 있겠습니다.