식습관·식이요법건강관리
색다른올빼미124
색다른올빼미12423.02.25

백미보다 현미가 좋다고하는데 어떤효능이있는건가요?

백미쌀보다 현미쌀이 좋다고들었습니다

건강을위해 현미를 먹어보고있는데요 백미보다

밥맛이 많이 좋지는 않더라구요 ~ 그래도 건강을위해

현미를 먹어볼까합니다 현미에 효능이무엇이길래

건강에 도움이되는지 자세히알고싶습니다

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    현미의 효능을 소개합니다.

    1. 항산화 기능

    현미에는 백미와 같은 다른 곡물들과 비교해 식물성 항산화 성분이 더 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 또한 현미 속 플라보네, 트리신과 같은 성분이 항산화 작용을 도와줍니다. 이러한 항산화 작용은 체내 산화 스트레스를 줄이고 활성산소를 억제하여 암, 뇌졸중과 같은 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.

    현미는 다른 곡물들에 비해 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    2. 우울증 완화

    현미는 우울감, 불안감, 피로감 등의 정서 문제를 억제하는데 도움을 준다고 합니다. 이는 현미의 글루타민, 글리세린 등의 필수 아미노산과 같은 물질들이 뇌로 전달되는 불안, 우울 등의 부정적인 신호들을 줄여주기 때문이라고 합니다.

    현미 속 성분들은 우울증, 불안감 등을 줄여주어 정서 안정에 도움을 줍니다.

    3. 당뇨 개선

    현미는 낮은 혈당지수(GI지수)를 가지고 있어 당뇨 환자와 고혈당 환자에게 좋은 도움을 줍니다. 낮은 GI지수는 혈당 수치를 안정화시키는데 도움을 주며 국제 식품과학 영양학 저널에 따르면 현미는 백미에 비해 혈당 수치를 천천히 증가시켜 당뇨 관리에 큰 도움을 준다고 합니다.

    현미는 낮은 혈당지수를 가지고 있어 혈당 관리에 도움을 줍니다.

    4. 산모의 정신 건강 증진

    유럽 영양 학술에 따르면 현미밥은 산모의 정신건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 이는 현미밥 섭취 시 기분장애, 우울증, 피로감 등의 감소 효과를 가져와 스트레스 해소에 좋은 효과를 가져온다고 합니다. 또한 이러한 스트레스 감소는 모유 수유 중인 여성의 신진대사와 면역력 향상에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

    현미는 산모의 기분장애 등을 완화해주며 모유 수유 중인 여성의 면역력 증진에 도움을 줄 수 있습니다.

    5. 심장 건강 증진

    연구에 따르면 발아현미는 마그네슘과 프로안토시아니딘을 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 이는 심혈관 질환의 합병증을 줄여주며 심장마비와 뇌졸중 등의 발병률을 감소시켜 준다고 합니다. 또한 미국의 건강 저널에 따르면 현미의 섭취가 관상동맥 건강에 좋은 영향을 준다고 합니다.

    현미는 심장 질환을 예방하는데 도움을 주며 관련 합병증의 위험을 줄여주는데 도움을 줍니다.

    6. 다이어트 도움

    현미와 같은 통곡물은 섭취 시 체질량지수 및 지방의 감소에 큰 도움을 줍니다. 이는 체중 감량에 좋은 영향을 주며 이외에도 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치 향상에도 도움을 주어 비만으로 인한 심혈관 질환을 예방 및 완화하는데 도움을 줍니다.

    현미는 섭취 시 체중 감량에 도움을 주며 콜레스테롤 수치를 개선하는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    백미는 몸에 흡수가 될때 당분으로 저장이 되지만 현미는 몸속에서

    당분으로 흡수되는것이 어렵기 때문에 당뇨가 있거나 다어이터하실때

    좋습니다.