카페인 과다 섭취로 두통이 심할때 타이레놀을 먹어도 되나요?

카페인을 1시간전에 평소보다는 과하게 섭취했더니 머리가 어지럽고 뇌를 짜는듯한 두통이 심해지더니 급기야 설사까지 하게되었습니다.. 이런 상태에서 타이레놀을 먹어도 될까요?? 카페인을 마신 후여서 바로 약을 먹어도 되는건지 아니면 다른 약을 먹어야하는건지 알려주셨으면 좋겠습니다..ㅜ

총 7개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

타이레놀을 먹어도 상관은 없습니다.

카페인의 경우 게보린에 들어있을 정도로

보통 혈관에 작용하여 두통에도 어느정도 효과가 있지만

만성적으로 복용하시게 된다면 오히려 두통에 해가 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피를 마신후 두통이 심할경우 타이레놀을 드셔도 됩니다.

    커피마신후 바로 타이레놀을 드셔도 됩니다.

    커피를 마시고 계속 두통이 지속 된다면

    일단은 두통을 타이레놀로 잡으시고 카페인에의한 소화불량성 두통일수도 있으므로 위장약과 같이 드시는것이 좋을듯 합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      처방전 없이 사용할 수 있는 진통제로 대표적으로 아세트아미노펜과 NSAIDs가 있습니다.

      지금같은 설사 증상이 나타나시는 등 위장장애가 있다면 타이레놀 계통을 복용하시는걸 추천드립니다.

      간단하게 진통제 종류를 설명해드리자면

      아세트아미노펜은 소염효과가 없는 해열진통제로 위장장애가 적고 몸살, 두통 등에 사용할 수 있습니다. 다만 간에서 해독되는 성분이기에 음주 전후로 복용하시는건 좋지 않습니다.

      NSAIDs는 소염진통제로 두통, 편두통, 근육통, 생리통 등에 사용할 수 있는 진통제입니다. 보통 아세트아미노펜으로 잘 듣지 않는 통증에도 좋은 효과를 보입니다. 간독성은 없지만 위장장애나 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 종류로는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센이 있습니다.

      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 타이레놀 먹지 않는 것이 좋습니다.

        -카페인을 과하게 섭취하면 위에서 위산 분비가 강해지고, 어지러움, 두통과 같은 증상이 발생할 수 있습니다. 이러한 증상이 생겼을 때 약을 먹게 되면 오히려 위장이 자극될 가능성이 있습니다. 가능하면 어두운 장소에서 충분한 휴식을 취하는게 가장 현명합니다.

        답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          건강사랑약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          게보린과 같이 아세트아미노펜과 카페인이 함께들어간 제품이 출시되어 있기도 합니다.

          보통 커피한잔이 카페인이 100~150mg정도 포함되어있는데 카페인 130mg가 아세트아미노펜 1000mg정도는 한번에 드셔도 큰문제가 없습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            카페인 때문에, 두통이 유발되었군요.

            카페인의 혈관 수축작용 및 반동성작용으로 충분히 두통이 유발되었을 가능성이 있습니다.

            타이레놀을 바로 드셔도 무방합니다.

            내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              카페인 과다 섭취로 인한 두통은 시간이 약입니다

              카페인으로 인해 심계항진 두통은 카페인 성분이 배출되면 괜찮아지며

              너무 심하시다면 1-2정 정도 챙겨드시는 게 좋고 다음부터는

              디카페인을 추천드립니다

              답변이 도움 되셨길 바랍니다