타이레놀 복용 후 커피 마셔도 될까요?

자고 일어나 머리가 무거운듯 하고 두통끼가 있어 타이레놀 한알을 먹었습니다. 가끔 먹는데 한알만 먹어도 저는 효과가 느껴집니다. 그런데 타이레놀 복용 후 커피가 너무 먹고 싶어 라떼한잔 먹으려다, 먹어도 괜찮은걸까 하는 생각에 문의드립니다. 크게 해로운 점이 있을까요?;;

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

타이레놀드시고 나중에 커피복용을 해도 되냐는 말씀이시죠? 상관없습니다. 타이레놀과 커피는 크게 상관작용 없습니다.

    경희대학교

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀과 카페인은 상호작용이 있기 때문에 가능한 커피는 안마시는게 좋습니다.

    커피를 먹을 경우 간에 주로 분포하는 대사효소인 CYP1A2가 카페인을 탈메칠화 시킵니다. CYP1A2은 간의 가장 풍부한 대사효소중 하나로 아세트아미노펜(타이레놀), 안티피린, 클로미프라민, 클로자핀, 페나세틴, 타크린, 타목시펜, 와파린 등을 대사시키는 작용을 합니다. 만약 약물을 복용하는 사람이 커피를 마셔서 간으로 이행하는 카페인 량이 증가해 간의 CYP1A2가 카페인 대사에 몰리게 되면, CYP1A2에 의해 대사되던 위 약물들이 상대적으로 대사율이 감소하고 혈중 농도가 증가할 수 있습니다.

    즉 커피와 타이레놀을 복용할 시 타이레놀의 체내 농도가 올라가서 부작용이 생길 수 있습니다.

    건강한 성인의 경우 보통 6-7시간이 지나면 섭취한 카페인의 대부분이 분해됩니다. 그러나 흡연을 하거나 다른 약을 복용하는 경우에는 카페인이 몸 안에 머무는 시간이 더욱 길어지며 어린이나 간이 많이 손상된 사람의 경우에는 3-4일 정도 남아 있을 수 있습니다. 따라서 타이레놀을 복용한 당일에는 커피를 마시지 않는게 좋겠습니다.

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      타이레놀은 커피에 함유된 카페인과는 특별하게 상호작용이 크지는 않기에 약 복용후 커피를 복용하시어도 약효에 영향을 미치거나 부작용을 유발하지는 않습니다.

      타이레놀은 하루 최대용량 4000미리 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        타이레놀 복용 후 커피를 드셔도 괜찬습니다.

        카페인은 혈관을 확장을 하는 효과도 있으므로 두통이 있을 때 머리가 맑게 하는 효과도 있으므로

        두통에 쓰이는 진통제 중에 카페인이 함유 된 진통제도 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 약 복용 후 커피는 1시간 정도 지난 후에 드시는 것이 좋습니다.

          -약을 먹자마자 커피를 마시면 위장을 자극하고, 약의 성분이 충분히 흡수되지 않을 수 있습니다. 가능하면 커피는 1시간 정도 지난 후에 드시는 것이 좋습니다.

          답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            건강사랑약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            커피에 카페인이 들어있는것은 잘아실겁니다.

            가끔씩 카페인을 먹고 두통이 오시는 분들이 있는데

            또 카페인을 먹고 두통이사라진다고 하시는 분들도 있습니다.

            참고로 게보x와 같은약에는 카페인이 아예첨가가 되어있습니다.

            커피를 먹고 큰 문제가 없으면 드셔도 괜찮습니다.

              사거리약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김영준 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              타이레놀 복용 후 카페인이 크게 문제 되지는 않습니다.

              실제 펜잘이나 게보린 같은 약에는 아세트아미노펜성분과 카페인이 같이 들어있습니다.

              타이레놀은 펜잘이나 게보린과 달리 카페인이 들어 있지 않습니다.

              카페인은 뇌 내 혈관을 수축시켜 두통을 빠르게 해소할 수 있는 장점이 있지만 한계점을 넘으면 오히려 두통이 더 심해지고 만성 두통으로 이어질 수 있습니다.

              한 달에 하루, 이틀 정도 두통이 있을 때에는 카페인이 함유된 진통제가 효과적이고 일주일 이상 복용하지 않는 것이 좋습니다.

                참약사 정회원

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                모든 약이 그런 것은 아니지만 카페인 성분 포함해서

                다른 탄산음료 같은 물이 아닌 음료와 드시면

                약 성분이 상호작용이 있을 수 있기 때문에

                물이랑 같이 드시는 게 좋습니다

                특히 진통제 같은 경우엔 진통제의 약효를 과하게 높여서

                위장장애 등의 부작용이 일어날 수 있고

                처방된 감기약 중 기관지 확장제는 카페인과 같이 드실 때

                심박동수 증가, 가슴 통증 등이 일어날 수 있습니다

                이 밖에도 칼슘제, 항생제 등을 커피와 탄산음료 등

                다른 물이 아닌 음료와 같이 드시게 되면

                칼슘은 효과가 없어지고 항생제와 상호작용으로 카페인 성분의

                배출이 줄어 가슴 두근거림 등이 심해질 수 있습니다

                제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  최소 2시간 이상의 간격을 두고 드시는 것을 권장드립니다.

                  간에 주로 분포하는 대사효소인 CYP1A2가 카페인을 탈메칠화 시킵니다. CYP1A2은 간의 가장 풍부한 대사효소중 하나로 아세트아미노펜(타이레놀)을 대사시킵니다. 만약 약물을 복용하는 사람이 커피를 많이 마셔서 간으로 이행하는 카페인 량이 증가해 간의 CYP1A2가 카페인 대사에 몰리게 되면, CYP1A2에 의해 대사되던 위 약물들이 상대적으로 대사율이 감소하고 혈중 농도가 증가할 수 있습니다.

                    굿모닝약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    안녕하세요.

                    타이레놀 뿐만 아니라 모든 약은 생수와 함께 복용하시는 것이 바람직합니다.

                    커피는 산도가 있기 때문에 약물의 흡수율을 달라질 수 있기 때문에 최대한 약을 복용하실 때는 피해주시기 바랍니다.

                    감사합니다.

                      참약사 하남스타약국 대표약사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      커피와 약은 되도록 같이 복용 안 하시는 게 좋습니다

                      커피에는 대체로 카페인 성분이 포함되어 있는데요

                      모든 약은 아니지만 많은 약과 상호작용을 일으킵니다

                      어떤 약은 약물의 농도를 줄여 약효를 없애기도 하고

                      어떤 약들은 오히려 독성을 증가시켜 부작용을

                      증가시키게 할 수 있습니다

                      따라서 가장 베스트는 약은 물이랑 같이 드시고

                      커피는 약 복용 2시간 전후로 피해주시는 게 좋습니다

                      이 외에도 녹차의 카페인도 마찬가지이고

                      탄닌이 함유된 차(tea)도 커피와 마찬가지 입니다

                      답변이 도움 되셨길 바랍니다

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        타이레놀과 커피 복용에 대해서 궁금하시군요.

                        타이레놀은 커피 복용과 관계없이 드셔도 됩니다.

                        커피에는 카페인 뿐만 아니라 탄닌이라는 성분이 있습니다.

                        탄닌 성분은 특정 약성분과 만났을 때

                        서로 흡착하여 서로의 흡수를 방해합니다.

                        즉, 약의 흡수를 방해하게 되어 약의 효과를 감소시킬 수 있습니다.

                        커피와 먹으면 안되는 대표적인 약 성분으로는 독시사이클린, 테트라사이클린 등이 있습니다.

                        약을 받으실때 약사에게 물어보시면 커피 복용 가능여부를 알려줄거에요.

                        커피를 피하는게 좋다고 하면,

                        적어도 두 시간 정도 텀을 두고 커피를 즐기시면 좋을 것 같습니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          -

                          타이레놀 (성분명: Acetaminophen) 복용 이후 커피를 마시는 경우

                          커피에 포함되어 있는 Caffeine에 의해 Acetaminophen 대사가 영향을 받아

                          약효가 빠르게 나타난다는 장점이 있으나 약효 지속시간이 짧아질 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

                          이를 활용해 게보린, 펜잘 등 Acetaminophen 에 Caffeine 을 포함해 복합제로 시판되는 경우도 있습니다.

                          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                            성실약국

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            타이레놀은 위장장애를 일으킬 확률이 적은 진통제입니다.

                            커피와 드셔도 문제는 없겠으나 가급적 생수와 함께 드시길 바랍니다.

                            라떼의 우유나 커피의 부가성분이 타이레놀의 용해 및 흡수를 방해할 수도 있습니다.