턱관절장애 치료 관련 질문입니다.

15년 전에 입대전 신검에서 턱관절장애 2급 받았는데 아직까지도 치료를 안해서 만성이 된 것 같습니다. 지금 치료받아도 완치 가능할까요? 그리고 어떤 치료가 좋은지 알려주시면 감사하겠습니다.

총 6개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

턱관절 치료는 완치가 힘든 경우가 많습니다.

일단 치과 내원하여 상태에 따라 스플린트 치료, 턱관절경 치료, 턱관절 수술 치료 등을 받아야 합니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    턱관절 질환은 방치되고 만성화 되었을 때는 일부 경우에는 완치가 불가능합니다. 한 번 생긴 턱관절 질환은 반드시 조기에 개입하여 치료해야 하며 치료 시기를 놓친 경우에는 예후가 상당히 좋지 않기 때문에 지금이라도 치과 방문 후 검진을 받는 것을 추천드립니다. 추후 문제가 심해진다면 입이 벌어지지 않거나 안면이 비대칭될 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      턱관절은 완치가 어려운 치료입니다. 더 악화되는걸 방지하는게 치료에 목적입니다. 지금이라도 대학병원 구강내과에 가셔서 장치 치료를 받으시는게 좋을것같습니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        치아와 턱이 불편하거나 소리가 난다면 턱관절 질환을 의심해 볼수 있습니다.

        턱관절에 문제가 생기는 이유는 여러가지가 있을 수 있는데 주로 원인이 되는 것이 턱에 과도한 힘이 들어가는 현상 때문인 경우가 많아요.

        치아에 힘이 들어가는 경우는 평소에 우리가 음식을 먹으려는 순간이지만 치아에 힘이 가하지 않아야 할 순간에도 힘이 가해지는 경우가 있어요.

        예를 들면 힘든 운동을 한다거나 무언가 집중할때 치아를 꽉 물고 있는 습관, 수면시 무의식중에 이를 갈거나 강하게 무는 습관 또는 등에 의해서 턱관절에는 필요 이상의 힘이 들어가게 됩니다.

        턱관절을 치료하는 방법은 결과적으로 이 턱관절에 들어가는 힘을 줄이는 것 입니다. 턱을 괴거나 하는 것이 아닌 이상 치아에 닿았을 경우에만 턱관절에 힘이 들어갑니다. 따라서 치아가 닿는 시간을 최소한으로 하고 치아가 닿는 순간에도 평소보다 1/2의 힘이 들어가게 행동조절을 하게 되면 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

        힘을 줄이지 않고 방치했을경우에는 턱관절에 있는 디스크가 변형이 되어 소리가 나고 통증이 올수 있어요

        인지하는 중에 힘조절을 하실수 있으면 조절을 해주시는게 좋고 자는 동안이라든지 무의식중에 그런 습관이 있는경우는 근육이완제같은 약물 치료나 스플린트를 이용해 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

        자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

        참고 - 턱관절질환

        https://blog.naver.com/kocyon/221313858059

          안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

          치과대학병원에 가셔서 구강내과에 가셔서 상담받아 보시길 바랍니다.

          턱관절의 통증, 딱딱 소리, 자갈소리 등은 치아를 악무는 습관/단단한것을 드시는습관/스트레스/알콜/치열문제 등등 아주 많은 요인에 의해 나타납니다.

          기본적인 개선법을 말씀드리면

          1. 온찜질은 주기적으로 한다

          2. 단단한것을 먹지 않고 부드러운 음식 위주로 먹는다

          3. 나도 모르게 이를 악무는 습관이 있을수 있으므로 확인하고 고친다.

          4. 턱이 아픈지 안아픈지 확인하기 위해 이를 세게 물거나 하지 않는다.

          5. 입을 크게 벌리지 않는다. (특히 하품할때 입천장에 혀를 대고 하품하여 입이 크게 벌어지지 않도록 하셔야합니다)

            올곧**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

            완치될수 있지만 꾸준한 관리가 필요합니다.

            턱관절 장애는 턱관절에 염증이 생기거나 탈구가 일어나는 질환 입니다.

            원인은 나쁜 습관(단단하고 질긴 음식, 앞니로 손톱 뜯는 습관, 이를 꽉 깨무는 습관, 이를 가는습관 음식 편측저작, 턱괴기) 외상, 교합 부조화, 심리적 요인(스트레스, 불안, 우울, 긴장, 신경과민)이 있습니다.

            증상은 저작시나 하품할때 통증, 관절잡음, 하악운동제한 관절염, 강직 탈구, 턱, 광대뼈, 주변 근육, 잇몸의 통증을 유발하기도 합니다.

            치료는 교합안정장치(스프린트), 약물치료, 물리치료, 운동요법, 행동요법등이 있습니다.

            예방법으로는

            단단하고 질긴 음식을 제한 합니다.

            음식을 양쪽으로 골고루 씹습니다.

            입을 갑자기 크게 벌리지 않습니다.

            무리한 턱관절 운동을 하지 않습니다.

            바른 자세를 유지합니다.

            긴장완화를 위한 이완운동을 합니다.

            온찜질을 해줍니다.

            카페인 계열의 음료를 줄여 숙면을 취합니다.

            도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.