4살 남자아이인데요 휴대폰을 너무 좋아해서 걱정이에요..

4살 남자 아이입니다 ~

그런데 요즘 휴대폰을 부쩍 좋아하고 영상도 많이 보다보니

유튜브 같은 것들은 자기가 다 능숙하게 조작도 해요..

눈도 나빠질 것 같고 걱정인데..ㅠㅠ

어덯게 아이에게 해결 방법이 딨을끄요

총 8개의 답변이 있어요.

맑은소리언어센터

안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

핸드폰을 너무 오랫동안 보면 시력이 안좋아지지요.

핸드폰 시간을 자동으로 조정해주는 어플을 다운 받아서

어느정도 사용하면 저절로 꺼지게 하는건 어떨까요?

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 갑자기 핸드폰을 뺏거나 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      1.스마트폰 사용 시간을 기록해보기
      2. 시간제한 설정하기

      저도 이걸로 아이의 휴대폰을 조절하는데요 하루 동안 사용할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

      3. 자투리 시간에 할 수 있는 습관만들기

      4. 스마트폰 사용 금지구역 만들기

      5. 스마트폰 알림은 최소한으로

      6. 잘 때 핸드폰은 다른 방에 두기

        안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다.사용시간을 정해두고 엄격하게 지켜나가능 습관을 기르게 하는 것이 좋겠지요 아무리 떼를 쓰더라도 엄격하고 이건 지켜야하는규나를 알려줘야합니다

          안녕하세요. 권미성 육아·아동전문가입니다.

          스마트폰 사용은 정해진 규칙을 따르게 해주셔야 합니다.

          중독성이 강하며 과도한 사용은 아이의 발달에 해가 됩니다.

          팝콘과 같이 뇌가 변한다는 말씀을 들어본 적 있으십니까?

          계속 새로운 자극을 찾게 되고, 참고 인내해야하는 일을 수행하기 어려워집니다.

          이미 노출된 경우이기 때문에 단번에 스마트폰을 사용하지 못하게 할 경우, 저항이 심할거예요.

          장시간 스마트폰을 사용하게 될 때, 어떤 어려움이 있는지 설명해주시고

          앞으로 시간을 정해서 보기로 약속하시면 됩니다.

          30분이라면 그 시간이 다 되었다고 끄거나 뺏으면 아이가 저향이 심합니다.

          영상 몇 편으로 정하시고 끝날 때까지 기다렸다가 아이가 스스로 엄마에게 가져오게끔 해주세요.

          그리고 아이가 영상을 시청할 때, 옆에 같이 계셔주세요.

          어떤 영상물을 시청하는지 확인하시고 영상을 보지만 영상에 나오는 이야기를 두고 아이와 함께 짧게 소통해주시면서 보여주시길 바랍니다.

          아이가 조금이라도 나아지는 부분이 보이시면 칭찬해주시고 이 모든 과정을 단번에 이루려 하지 마세요.

          하나씩 하나씩 가장 필요한 훈련부터 우선순위를 정하여 지도하시길 바랍니다.

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            tv나 핸드폰, 컴퓨터 등을 장신간 보면 눈 깜빡임이 줄어들게 되며 이런 상태가 장시간 되면 안구표면이 마르고 눈이 건조해지는 증상이 나타나기 때문에 핸드폰 사용을 자제해야 할 것 같습니다.

            한참 성장해야 하는 4살 아이에겐 장시간 동안 핸드폰 노출은 금하셔야 할 것 같습니다.

            핸드폰 보다 더 재미있는 활동을 준비해 보세요

            색칠놀이. 그림자놀이. 색종이 접기. 밀가루 점토 놀이. 책 읽어주기. 책 역할놀이. 컵 쌓기. 물감놀이. 보자기놀이. 신문지 찢기. 신문지공 만들기. 공놀이. 요리놀이 등등 아이와 손 쉽게 할 수 있는 놀이들은 많습니다

            그 중에 요리놀이를 추천해드립니다

            아이들 편식도 없애주고 맛있고 건강한 요리를 아이들과 함께 놀이해주면 아이들 정서에도 좋고 핸드폰, tv 등 영상 매체를 멀리할 수 있어서 좋습니다.

              변호사김성훈법률사무소

              안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              아이와 휴대폰 사용시간을 정하고, 해당 시간대 외에는 휴대폰을 사용하지 않는 것으로 교육을 해보시기 바랍니다.

                안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

                아이에게 일정 시간에만 휴대폰을 허용하시고,

                그 외 시간에는 단호하게 대응해 주세요.

                성장 시기의 아이들에게 전자 기기는 시력 저하 같은 안좋은

                영향을 미칠 수도 있답니다.

                그 외 나머지 시간에 아이가 관심을 가질만한 다른 놀잇감을 만들어 주셔서

                시간을 보내보는 노력도 기울이시길 바랍니다.