기타 의료상담건강상담
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.09

술 한잔만에 얼굴이 빨개지면 술을 마시지 말라는데 사실인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

술을 마신지 한잔밖에 안되었는데 얼굴이 빨개지는 사람이 종종 있더라고요

이런 사람들은 술을 마시면 안된다는데

왜 안되는것인지 궁금합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적으로

    말씀하신 경우에는 알코올 분해 효소가 부족한 분이라

    소량의 음주에도 알코올 관련 문제가 나타날 가능성이 높아서 그렇습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    분해효소가 적으면 술을 한 잔만 마셔도 얼굴이 붉어지는 등의 반응이 나타납니다. 그러니 마시지 않는게 안전하다는 말은 옳다고 할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    술을 마시고 얼굴이 바로 빨개지는 경우에는 아세트알데하이드란 숙취 물질의 축적과 관련이 있습니다. 알콜을 섭취하면 ADH에 의해 아세트알데하이드로 분해되고 ALDH라는 효소가 작용해 초산으로 대사가 됩니다. ALDH2 유전자를 가진 경우 아세트알데하이드를 분해할수 없어서 체내에 축적되면서 얼굴이 붉어지고 구역, 구토, 두통과 같은 증상이 나타날수 있습니다. 이 경우에는 술을 드시지 않는 것이 안전합니다.

  • 적은 음주량에서 얼굴이 쉽게 붉어진다면 그만큼 알코올을 분해하는 효소가 체질적으로 부족할 수 있음을 나타내는 증상입니다. 되도록이면 술을 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    알코올을 해독하는 효소의 부족으로 인해 얼굴이 빨개지는 현상이 나타나게 되는데, 이러한 분들은 알코올의 독성 작용이 더 활발하게 일어나기 때문에 술을 줄이는 것이 좋습니다.