비염은 치료 가능한 병인가요?

안녕하세여

매일 비염에 고생하며 휴지를 달고 사는 사람인데요

비염을 치료하고 싶은데 치료하면 완치되는 병인가요

어떻게 치료해야 완치될 수 있나요

몇 번 치료받았지만 받을때뿐 치료끝나면 다시 훌쩍훌쩍 거리네요 ㅠㅜ 제대로 숨 쉬고 싶네요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

증상이 매년 비슷한 시기에 반복된다면
증상이 시작되기 조금 전에 치료를 미리 시작해볼수 있습니다.

알레르기 원인 물질에 본격적으로 노출되기 시작할때
증상이 비교적 덜할수 있기 때문입니다.

또한 질문자님의 증상의 반복성, 정도, 원인 물질에 따라
의료진과 상의하여 면역요법을 시도해볼수 있습니다.

면역요법은 원인 물질은 주사 또는 혀밑에 조금씩,
장기간 동안 노출시켜 추후 원인 물질에 노출이 되어도
증상이 줄어들거나 없어지기를 기대하는 치료 방법
입니다.

면역요법을 위해서는 알레르기 원인 물질이 확인되어야 하고,
또 그 물질이 면역요법이 가능한 물질이어야 하는 만큼
담당 의료진과의 상의가 중요할 것으로 생각됩니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    **

    비염이 치료가능한 병인지에 대해 말씀드리겠습니다.

    - 현재, 국내 기준으로 인구의 10분의 1이 알레르기성 비염을 앓고 있다고 합니다. 그만큼 비염은 흔한 질병이라는 말씀입니다.

    - 비염의 종류

    1. 급성비염 : 일시적인 비염증상으로, 재채기를 심하게 하며, 콧물이 나옵니다. 재감염이 없다면, 통상 일주일 정도가 지나면 정상으로 돌아옵니다.

    2. 알레르기성 비염 : 외부의 물질 등에 과민반응에 의해 유발되는 비염으로, 전신성 질환으로 주로 주변 환경이나 잘못된 음식의 섭취에 의해 생기게 됩니다.

    3. 만성비염 : 코가 한 쪽이나 좌우 양쪽이 막히는 상태가 오랫동안 지속되면 만성비염으로 진단합니다.

    - 기타 코안이 건조해지는 위축성비염, 코 안의 점막 깊숙하게 염증이 진행된 경우를 축농증이라고합니다.

    - 코를 가끔씩 푸는 것이 필요하며, 단, 귀가 아플 때는 코를 풀지 말아야 합니다. 코를 풀 때 귀가 아픈 수준이면 병원 검진을 받아야 합니다.

    - 아침에 세수할 때, 비강 세척을 같이 해주는 것도 비염 치료에 도움이 됩니다.

    - 장기적으로는, 비염을 지속시키고 악화시키는 주범인 주변의 환경을 주기적인 청소 등으로 잘 관리해야 합니다. 또한, 아질산염 등 보존제가 많이 포함된 육류 보다는 채식 위주의 식사가 비염에 많이 도움이 됩니다.

    **

    궁금증이 풀리셨기를 바랍니다.