신경외과건강상담
거창한재규어88
거창한재규어8821.11.05

허리디스크로 인한 방사통이 관련 질문입니다

한달동안 한의원에서 치료 받았습니다

치료받으면서 조금씩 운동 했습니다

그런데 방사통이 조금 있다가 사라지고 다시

방사통이 시작되곤 합니다

근데 최근에 방사통 지속되는 시간이 길어 졌습니다

치료가 잘 못된건지 올래 그러는지요

그리고 소염진통제(낙소졸정 )하고

근육이완제(속사존)같이 복용해도 되는지요

통증이 심해져서요

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    치료과정중에 방사통이 심해졌다 나았다를 반복하면서 좋아지기도 합니다.

    만약 통증이 너무 심하시다면 소염진통제는 같이 드셔도 괜찮을 듯 한데 근육이완제는 딱히 효과가 없으실 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    척추 디스크 질환은 단기간의 치료로 완치가 되기 보다는 꾸준히 관리를 해서 최대한 통증을 줄이는 것이 중요하답니다. 즉 한의원에서 받은 치료도 완치가 되는 것이 아니라 통증을 줄이기 위해서 받은 것이지요. 물론 병원 치료도 마찬가지입니다. 증상이 심하지 않을 때는 허리 근력 강화 운동을 꾸준히 하고, 통증이 심할 때는 물리치료, 주사 치료 등을 받으면서 증상 관리를 꾸준히 해야 합니다. 문의 주신 2가지 약물은 원래 같이 처방해서 복용합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    허리통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 허리에 무리가 가지 않도록 해주세요

    앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

    이렇게 했는데도 허리 통증이 지속될 경우에는 가까운 정형외과에서 진료를 받아보세요

  • 한의원에서는 디스크에 대한 치료가 원천적으로 불가능합니다. 한방에서는 디스크에 접근할 수단도 없기 때문입니다. 하지만 그와는 별개로 디스크는 최대한 생활 습관 교정을 통해서 증상을 호전시키는 것이 좋습니다. 디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번재로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으면 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다. 말씀하신 진통제와 근육이완제는 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다리 저림, 감각이상, 통증 등과 같은 증상은 허리 디스크 탈출로 인한 신경 눌림 또는 탈출한 수핵이 신경뿌리에 염증을 일으켜서 발생할수 있습니다. 이 상태에서는 움직이면 통증이 발생하기 때문에 통증 발생을 줄이고자 척추 주변의 근육이 뭉쳐서 근육통과 같이 허리 통증이 동반될수 있습니다.
    정형외과, 신경외과, 통증의학과 전문의의 진료 후 정확한 진단을 바탕으로 치료를 진행하는 것이 가장 효과적입니다. 심하지 않다면 손상받은 신경 주변에 주사 치료를 통해 염증을 가라앉히고 물리치료 및 도수 치료, 체외 충격파 등을 시행하여 효과를 볼수 있습니다.