정형외과건강상담
천상재회
천상재회22.12.04

척추전방전위증 이라는데 도수치료가 효과있는지요?

나이
성별
여성

다리에 갑자기 통증이 느껴져 정형외과 진료하니 척추전방 전위증이라하였습니다.신경이 눌려 생기는 증상이라시며 염증이 생겼을수도 있다시며 통증,염증 기타약을 처방해주셔서 일주일 복용하니 통증은 사라졌습니다.그때부터 도수치료 주1회하고 있습니다.두번하였고 다음주도 예약을했는데 도수치료가 그 병명에 효과가 있는지요? 그리고 꾸준히 운동과 칠병행하면 더 나빠지지않고 유지가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    척추전방전위증은 척추뼈가 앞으로 미끄러져 내려오는 증상입니다.

    도수치료는 같은 처방이어도 의사마다, 치료사마다 치료하는 방법이 달라서 도수치료가 적절하다 아니다 설명하기가 어렵습니다.

    치료실에서 어떤 치료를 해주시던가요?

    제가 생각하기에는 전방전위증이 있으시다면 심부 복근 (trasverse abdominis, internal oblique)과 허리 근육 multifidus 근육을 강화시킬 필요가 있어보입니다.

    그리고 허리를 신전시키면 미끄러짐이 더 심해지기 때문에 모든 운동 및 평소 자세에서 허리를 조금은 굽히고 있으신게 적절합니다.

    iliopsoas라고 하는 근육을 스트레칭 시켜주는것도 미끄러짐을 줄여줄 수 있습니다.

    심부 복근과 multifidus 근육이 척추체 (vertebra body)를 단단하게 잡아주면 추가적인 미끄러짐 없이 유지가 가능하실겁니다.