신기한친칠라145
신기한친칠라14522.12.14

수은 온도계와 알코올 온도계의 차이

막대 온도계 중에서 수은 온도계와 알코올 온도계가 있습니다. 수은 온도계와 알코올 온도계의 차이는 무엇인지 설명해 주세요!!!

  • 안녕하세요. 수수한까치83입니다.

    알코올온도계는 수은온도계보다 부피 팽창비율이 크기 때문에 눈금을 읽기 편하지만 끓는점이 78℃로 낮아서 높은 온도를 측정한 후에

    유리관 벽에 알코올이 붙어 정확한 눈금을 읽기가 어려워지는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    일반적으로 수은온도계는 알코올온도계보다 더 높은 열을 재는데 사용합니다.

    다른 온도계보다 사용법이 간단하면서도 정밀도가 높으며, 특히 수은온도계의 시도(示度)는 기체온도계로 측정한 표준온도와 거의 일치할 정도로 정확도가 높다는 이점이 있으나, 원격측정을 할 수 없고 온도를 자동적으로 기록할 수 없다는 것, 파괴되기 쉽다는 것 등 공업에서 이용하기에는 불리한 점이 적지 않다. 일반적으로 봉입한 액체나 유리의 종류에 따라 측정할 수 있는 온도의 범위는 일정하지 않으나 수은온도계는 범위가 비교적 넓고, 알코올 온도계는 비교적 낮은 온도의 측정에 적합하다.