한약약·영양제
탈퇴한 사용자

비염에 좋은 한약재로 어떤게 도움이 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

비염을 달고 산지가 10년정도 된거 같은데요. 아무리 치료해도 낫질않아 고질적인 병같아서요. 한방에서 혹시 집에서 치료할수 있는 도움될만한 한약재가 어떤게 있을까요?

  • 김경묵 한의사blue-check
    김경묵 한의사24.01.22

    안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 창이자, 세신 등의 약재를 적용하지만 단순히 단일 약재만을 비염 조절을 위해 사용하지는 않습니다. 비염 전문 한의원/한방병원에서 진료를 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 한약, 침, 뜸, 약침, 부항, 추나(척추, 호흡기, 내장기 등), 비강자락, 비염고, 비강스프레이 등 다양한 방법으로 비염을 치료합니다. 만성 비염의 원인(외부, 내부, 음식, 과로, 수면부족 등), 동반 증상, 체질 등에 따라 증상 개선에 쓰는 한약 처방이 달라집니다. 따라서 직접 한의원에 방문하여 몸 상태를 파악한 뒤 몸에 맞는 치료방법이나 약재 등을 상담받은 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 급만성 비염에 도움되는 한약재로는 마황이 있습니다. 마황은 교감신경을 활성화시켜 혈관을 수축하는 효과가 있고 염증 반응을 줄여줍니다. 마황이 들어간 한약 중 소청룡탕은 주로 알레르기성 비염에 자주 사용되며 증상 완화에 유효한 효과가 있습니다. 평소 도라지차를 드셔보시는 것도 좋습니다. 다만 한약과 한약재는 증상과 체질에 맞게 사용되어야 하기에 임의로 복용하시는 것 보다는 가까운 한의원에 내원하여 상담 후 적절한 한약을 처방 받아 복용하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    집에서 비염 관리 하시는데 좋은 약재는 유근피 정도가 있습니다

    한의원 가시면 소청룡탕 이나 형개연교탕 보험약재가 있는데 효과가 좋습니다 7일분씩 처방받아서 드셔보세요