기타 고민상담고민상담
굳센오색조1
굳센오색조123.06.30

사람의 우월주의는 왜 생기는걸까요?

자신보다 조금 부족하다고 무시하는 경향은 왜생기는걸까요? 생존에 유리하게 살기위해 유전된 생물학적인 부분일까요?

모두가 그런건 아니지만 대체적으로 그렇게느껴 질문해봅니다

  • 안녕하세요. 한적한숲속에서만난비둘기입니다. 인간의 어리석움때문입니다 남들보다 뭘 조금 할줄 안다고 남들 무시하고 질난체하고 그것은 인간의 어리석움때문이라고 생각이되는군요.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    자신보다 뛰어나거나 특출난 재능같은것이

    있으면 과시하고 남들에게 인정하고 싶어하는 욕구가 크죠

    "나 이런 사람이다," "난 남들과 다르다"

    "남들에게 없는거 나한테 있다"

    이런 욕구충족 위해 뽐내고 관심받고 싶어하고

    숭배하기를 바라는 마음이 시작점이 되는거죠

    사람들은 기본적으로 인정욕구에 대한 욕심과 집착이 강하기 때문에

    남들과 없는걸 강조하고 남들을 깔보며

    우열을 가리는게 당연시 하게 됩니다