이비인후과건강상담
ckd2rhkd2
ckd2rhkd222.12.06

코로나 에방접종과 독감 예방 접종 꼭 해야되나요?

나이
성별
여성

코로나 에방 접종은 2차까지 했느데 독감 예방 접종은 해마다

그냥 지나치고 있습니다

면역력이 그리 좋은 편은 아닌데 아직 까진

코로나나 독감에 걸려 본 적은 없습니다

2차 코로나 접종 후 주기적으로 팔 바깥쪽에 통증이 옵니다

꼭 접종을 해야하나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 예방접종은 나이에 상관없이 접종이 권장되고 있으므로 접종을 받으시는게 좋겠습니다. 최근에는 2가 접종약이 나왔으며 최근 변이형 바이러스를 막아주는 항체도 만들어지기 때문에 접종받으시는게 좋겠습니다.

    독감의 경우는 65세 이상에서 권장되기 때문에 건강한 성인이라면 지금은 안맞으셔도 되겠습니다.

  • 특정 질환에 대한 예방 접종은 어디까지나 개개인의 선택에 따라서 맞는 것이기 필수적인 것은 아닙니다. 희망하지 않는다면 접종하지 않아도 무방합니다.

  • 안녕하세요.

    독감 백신 접종은 특별한 문제가 없는 경우, 매년 접종을 하는 것이 좋습니다.

    코로나 역시 추가 접종을 받는 것이 좋으며 두 가지 바이러스는 현재 바이러스성

    폐렴을 유발할 수 있는 가장 중요한 바이러스에 해당하고 있어 부작용이 심하지

    않았던 경우, 접종을 받는 것이 좋습니다.