내과건강상담
따뜻한청가뢰203
따뜻한청가뢰20323.06.19
1주일째 숨쉴때 쌕쌕거리는 소리가 들리고 병원약을 먹어도 괜찮아지지가 않아요
나이
성별
남성

1주일 전부터 숨쉬기가 힘들고 가슴쪽도 답답하고

숨쉴때 쌕쌕거리는 소리가 들려요 병원 약 먹고있는데 괜찮아지지가 않고 똑같은거 같아요 참고로 담배 핍니다 그리고 작년에 한번 이런적 있었는데 약 먹고 괜찮아졌어요

왜 이런건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    숨쉴 때 쌕쌕이는 소리가 들리고 숨쉬기가 힘드시군요.

    천식의 가능성이 있어보이는데, 내과를 방문해 다시한번 진찰받아보시는 것이 좋겠습니다. 담배는 천식을 악화시키므로 끊으셔야 증상의 악화를 막을 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    숨을 쉴 때 쌕쌕 거리는 소리가 들린다면

    어떤 이유로든 (천식, 만성폐질환 등등)

    기관지 협착이 있다는 뜻으로 생각됩니다.

    내과 방문하여 평가 및 치료를 받으시는 것이 좋겠고

    개인적으론 입원 가능한 내과 방문을 고려하시는 것이 어떨까 싶네요.

  • 숨을 쉴 때 쌕쌕거리는 증상이 발생하는 것은 보통 천식에 의한 증상입니다. 그렇지만 해당 내용만 놓고 구체적으로 무엇이 문제이고 어떻게 치료를 하여야 한다 판단할 수는 없으므로 호흡기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 먼저 받아보아 감별 진단을 진행해보시는 것을 권고드립니다.