성형외과의료상담
은혜로운참새238
은혜로운참새23823.08.29

손가락 봉합수술 후 실밥 제거 했는데 상처 부분이 벌어져도 괜찮을까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환

8월 15일에 다쳐서 봉합수술하고 어제 실밥제거를 했습니다. 피가 나거나 진물은 나지않지만 생각보다 많이 벌어져있는것 같아서 혹시 다시 치료를 받아야 할까요??ㅠ 다른 조치 없이 이대로 두면 되는지 궁금합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 의견으론)

    관절의 경우 2주가량 후에 봉합을 제거하긴 합니다. (움직임이 많아서)

    + 상처가 벌어지면, 되도록 봉합을 유지하는 것이 맞기도 하고요

    + 그런데 너무 늦으면, 움직임에 지장이 가는 수도 있어 좀 애매하긴 하네요

    봉합 하신 병원 방문하여 상담을 고려해 보시는 것이 맞을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사진으로 볼 때는 피부층만 갈라지고 벗겨진 것으로 생각되는데, 안쪽이 다 아물었다고 하더라도 과도하게 움직이면 다시 벌어질 위험성이 있겠으니 며칠간 주의해보시면 되겠습니다. 밴드로 덮어두실 필요는 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    그냥 두기에는 조금 벌어졌네요

    해당 병원에 가셔서 조치를 취해달라고 하세요

    지금같은 결과를 기대하고 꼬맨 것은 아니니까요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    2주면 충분히 상처는 붙었을 겁니다. 겉에 보이는 각질 부위는 결국 떨어져 나올 것이고 안쪽은 붙었을 것이라는 의미이지요. 물론 너무 세게 손가락을 구부리는 것은 몇일 주의하시면 좋겠습니다. 밴드를 감고 다녀 보셔도 좋구요.