핫한거위147
핫한거위14723.09.19

저작권이 없는 음악은 어떻게 수익을 얻나요?

저작권이 있는 음악은 저작권료라는걸로 수익을 얻는걸로 아는데 저작권이 없는 음악은 어떻게해서 수익을 얻는 건가요? 대부분 팝송이 그렇던데요

  • 안녕하세요. 머쓱한애벌래118입니다.

    먼저, 저작권이 없는 음악이라 하셨으나 저작권이 없는 것이 아닌 저작권 문제가 없다고 보는 것이 옳습니다.

    또한 저작권이 소멸된 음악들 중 상당수가 팝송인것을 대부분의 팝송이 저작권이 없다고 오해하고 계신거 같습니다.

    저작권이 소멸되는 경우는 대체로

    제작된지 오래되어 저작권이 소멸한 경우

    다양한 문제들로 저작권자 혹은 단체가 저작권을 포기한 경우

    저작권자를 알 수 없는 경우 입니다.

    이 경우들은 사용하여도 저작권에 문제가 없으며 수익을 얻는 것이 불가능합니다.

    저작권이 소멸되지 않아도 무료 사용할 수 있는 음악들이 있습니다.

    대체로 특정 기관과 계약을 하거나 귀속된 경우인데요.

    다양한 사이트에서 무료로 이용가능한 음악, 각종 관리 기관들이 제공하는 음악들이 이에 해당하며 이용자들이 무료로 이용 할 수 있도록 비용을 지불하기 때문에 수익을 얻는것이 가능합니다.