영양제약·영양제
냉철한멧토끼48
냉철한멧토끼4821.09.08

임산부가 하루 비타민A 490μg 든 영양제 먹어도 될까요?

비타민A는 인체에 축적될 수 있다고 해서 장기복용해도 될지 고민이 됩니다. 하루 490μg씩 복용해도 일일 권장복용량 보다는 작지만, 쌓이면 과다 복용한 증상이 나타나지 않을까요? 궁금합니다. (영양제이름: GNM 종합비타민미네랄15)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초기 임산부의 경우 비타민 a고함량 복용시 기형의 위험이 있기에 비타민 a는 하루 5000단위이상 복용은 하시면 안됩니다. 현재 복용중인 제품은 함량이 높지않아 복용은 가능하나 엽산의 함량도 임산부에 필요량 보다 낮기에 임산부전용 영양제 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드셔도 됩니다.

    종합비타민에 들어있는 정도로는 괜찮습니다.

    다만 임산부나 임신을 준비하는 여성의 경우에는 비타민A를 조절할 필요가 있고,

    여드름약을 드시는 분들도 어느정도 조절이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 준비중이거나 임산부는 비타민A 섭취량이 10,000IU를 넘기면 안됩니다. 490마이크로그램 비타민A는 1,600IU정도로 안전하게 드실 수 있습니다. 식후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 490ug 드셔도 되는데 가능하면 품질 좋은 비타민제 구매해서 드시길 바랍니다.

    임산부의 경우 비타민A를 과량 먹으면 위험성이 있으나 비타민A를 하나도 안먹으면 오히려 더 위험합니다. 490ug은 먹어도 상관 없습니다. 다만 임산부라면 조금더 품질이 좋은 비타민을 드셔보시길 바랍니다. 개인적으로 엘레비트 권유드립니다.