역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.17

세계 최초의 여왕은 누구인가요?

우리나라에도 오랜 옛날 선덕여왕이라는 여자 왕이 있었잖아요. 그렇다면 세계에서 최초로 탄생한 여왕은, 누구인지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 여왕이라고 하면 이집트의 하투셉수트 를 뽑을수 있습니다.

    미국에서 인정한 세계 최초의 여왕 선덕여왕 보다 , 클레오파트라 여왕보다더 수천년전에 여왕이 되었습니다. 처음 왕위에 올랐을땐 남장을 했다고 합니다. 남장여왕 이라고 보시면 됩니다. 턱수염 까지 붙였다고 전해집니다.

    이집트 제18왕조 제5대의 여왕(재위 BC 1503∼BC 1482). 아이가 없어 조카 투트모세 3세가 왕위를 계승하였으나 어린 나이를 이유로 여왕이 정통왕위 계승권을 주장, 22년간 공동통치를 하였다. 오직 내정에 전념하여 시나이 광산의 채굴과 교역을 위한 푼트 원정(遠征)을 감행하였다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    이집트의 여왕 하트셉수트입니다.

    기원전 1503년부터 1482년까지 재위하였으며

    재임 기간에는 남장여자로 세계 최초의 여왕입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    하트셉수트는 고대 이집트 제18왕조의 5번째 파라오이다. 하트셉수트란 이름은 "가장 고귀한 숙녀"라는 의미이다. 이집트학 학자들은 하트셉수트의 치세를 역대 파라오의 치세 중에서도 매우 성공적이었던 치세로 본다. 하트셉수트의 재위 기간은 이집트의 역대 파라오 중 가장 길다.

    -출처: 위키백과