역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.02

우리나라 역사상 최초의 여왕은 누구였나요?

우리나라에도 여왕분들이 군림해서 통치한 시대가 여럿있었는데요. 우리나라의 기록된 역사문헌중 최초의 여왕은 누구였을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    아직 위서(僞書)의 혐의를 벗지 못하고 있지만, [화랑세기]에는 선덕여왕이 두 사람과 세 번 결혼했다고 적혀 있다. 두 사람이란 용수(龍樹)와 용춘(龍春) 형제이다. 이들은 모두 25대 진지왕의 아들인데, 아버지가 죽고 사촌인 진평왕이 26대 왕으로 즉위한 뒤, 형인 용수는 진평의 딸 천명 공주와 일찌감치 결혼하였고, 용춘은 진평의 후계로 거의 결정된 다음의 선덕(덕만) 공주와 결혼하였다. 사실 용수를 사위로 맞을 때 진평은 그에게 왕위를 물려주려 했었다. 그러나 선덕이 자라면서 ‘용봉(龍鳳)의 자태와 천일(天日)의 위의를 지녀’ 천명에게 용수가 왕에 오르는 것을 양보하라 명령하였던 것이다.

    용춘과 선덕 사이에는 아이가 없었다. 그래서 용춘은 스스로 물러났다. 이때 진평왕은 용수에게 선덕을 모시라고 하였다. 이미 천명과 결혼했는데도 말이다. 선덕의 두 번째 결혼이다. 그러나 용수와의 사이에도 아이가 생기지 않았다. 이 사이에 용수는 죽으면서 첫 부인 곧 천명 공주와 아들을 용춘에게 부탁한다. 이 아들이 바로 김춘추이다. 선덕은 왕으로 즉위하자 다시 용춘을 남편으로 맞아들인다. 도합 세 번째, 같은 사람과는 두 번째 결혼이다. 그런데도 아이가 없어 용춘은 다시 한 번 스스로 물러났는데, 그 뒤 선덕이 다시 결혼을 했는지는 [화랑세기]에도 기록이 없다. 비록 용봉과 천일 같은 여자로 우리나라 역사상 최초의 여왕이 되었지만, 평범한 결혼 생활은 못했던 것 같다.

    [네이버 지식백과] 선덕여왕 [善德女王] - 신라 최초의 여왕, 삼국 통일의 기반을 다지다 (인물한국사, 고운기, 장선환)

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    선덕여왕이 우리나라 최초의 여왕입니다.

    신라 제27대 덕만(德曼)은 시호가 선덕여대왕(善德女大王)이고, 성은 김씨이며 아버지는 진평왕입니다. 632년에 왕위에 올라 16년간 나라를 다스렸습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 첫 왕은 신라 제 27대 덕만으로 선덕여왕입니다.

    632년 왕위에 올라 16년간 나라를 다스렸습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 우리나라 최초의 여왕은 신라 27대 왕 선덕여왕이며, 진평왕 사후 성골 남자가 없자 성골로 왕위를 계승한 케이스라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    선덕여왕은 우리나라 최초의 여왕이며 신라 최초의 여왕입니다

    왕의 자리에 오를 수 있었던 것은 골품제라는 신라 특유의 신분 제도 덕분입니다

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 선덕여왕은 삼국시대 신라의 제27대 왕입니다. 재위 기간은 632~647년이며, 진평왕의 장녀로 진평왕이 아들 없이 죽자 화백회의에서 왕으로 추대했습니다. 재위 기간 동안 고구려와 백제의 침략이 빈번해지자 당과 연합하여 국가를 보존하려 했고, 백제의 침략으로 낙동강 방면의 거점인 대야성이 함락되자 당에 사신을 보내 구원을 요청하기도 했습니다. 당에 유학 중이던 자장을 귀국시켜 불교사상을 왕권강화책으로 적극 활용했고, 호국 중심 사찰인 황룡사에 왕권의 상징물로 구층목탑을 건립했습니다. 비담 등 진골 귀족들의 반란 와중에 재위 16년 만에 죽었습니다.