역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라에 역사적으로 여왕이 몇번이나 있었나요?

역사를 배우다보면 진성여왕이나 선덕여왕?

아무튼 몇몇 여왕들이 등장하는 것 같은데.

총 몇번의 여왕이 있었나요?

그리고 그 사람을은 어떻게 왕이 될 수 있었던 걸까요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.08.30

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신라 시대에만 여왕이 3번 있었는데 진성 여왕, 진덕여왕, 선덕여왕 입니다. 이러한 여왕이 존재 햇던 이유는 신라의 골품 제도 때문 입니다. 신라는 성골 출신의 박혁 거세의 후손 만이 왕이 될수 있었기에 남자가 대를 이을 수 없으면 진골인 여왕이 왕이 될수 밖에 없었습니다. 신라는 성골 출신 마지막 여왕이 선덕 여왕을 끝으로 진골 출신의 왕이 탄생 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 여왕은 3명 이었습니다.

    선덕 진성 진덕 여왕이 있습니다.

    신라는 골품제도 였기 때문에 가능하였습니다.

    왜냐하면 성골만이 왕이 될 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    5천년이라는 긴 세월동안 여왕은 단 세명 밖에 없었습니다. 신라시대의 선덕여왕, 진덕여왕, 진성여왕 이렇게 세명이었으며 신라는 골품제도가 있어 신분 제도 안에서 적당한 자격을 갖춘 인물을 찾다 보니 여왕이 즉위하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 역사 속에서 여왕은 총 세명으로 선덕여왕, 진덕여왕, 진성여왕 입니다.

    이유는 골품제 때문으로

    신라에서는 왕의 아들이 왕위를 잇는 것이 원칙이었으나 선덕여왕은 골품제라는 신라 신분제도 로 왕이 될수 있었습니다.

    신라의 신분은 성골, 진골, 6두품, 5두품, 4두품, 평민으로 나뉘는데 성골은 부모 양쪽 다 왕족인 순수 혈통으로 진평왕이 죽자 왕위를 이을 아들이 없었으므로 장녀인 덕만이 왕위를 잇게 되어 선덕여왕이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    신라의 3대 여왕으로

    선덕여왕(善德女王, ?~647년, 재위: 632년~647년).

    진덕여왕(眞德女王, ?~654년, 재위: 647년~654년).

    진성여왕(眞聖女王, ?~897년, 재위 : 887년~897년) 입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에는 총 3명의 여왕이 있으며 신라의 선덕여왕, 진덕여왕, 진성여왕이 있습니다. 통일신라시대의 골품제라는 신분제도로 인하여 여성도 왕이 될 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 한국 역사상 여왕은 총 3명이 있었습니다.

    선덕여왕(善德女王) : 신라 제27대 왕으로 재위 기간은 632년부터 647년까지입니다. 진평왕의 장녀로, 진평왕이 아들이 없이 세상을 떠나자 신라 최고 의결 기관인 화백회의에서 여왕으로 추대되었습니다.

    진덕여왕(眞德女王) : 신라 제28대 왕으로 재위 기간은 647년부터 654년까지입니다. 선덕여왕의 유언에 따라 즉위하였습니다.

    진성여왕(眞聖女王) : 통일신라 제51대 왕으로 재위 기간은 887년부터 897년까지입니다. 경문왕의 딸로, 경문왕이 죽자 아들인 경애왕이 어린 나이로 왕위에 오르자, 외조부인 헌강왕의 명으로 왕위에 올랐습니다.

    이 중 선덕여왕과 진덕여왕은 신라 시대에 있었으며, 진성여왕은 통일신라 시대에 있었습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^