역사학문
제주노을
제주노을22.09.23

우리나라 역대 여왕은 몇명이며 업적을 알려주세요

역사적으로 우리나라에 대부분 남지들이 왕을 했잖아요

그럼 여왕은 몇명이였나요?

또 그분들의 업적은 무엇이 있을까요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    누구나 한번쯤은 궁금한 일이죠

    선덕 진성 진덕 여왕이 있습니다.

    선덕여왕이 중국의 즉천무후보다 50년이나 앞섰죠 대단하죠

    신라의 통치자가 된것이죠.

    업적은 선덕여왕은 첨성대를 만들었습니다

    진덕여왕은 외교적 노력이 성공한 분이시죠.

    진성여왕은 불운의 여왕 이라고 생각됩니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    여왕은 총 3명으로 모두 신라의 왕이었습니다.

    1. 선덕여왕

    즉위 후 혼자 살아가기 곤란한 자들을 구제하였고, 숭불정책을 통해 불교 문화를 융성시켰습니다. 또한 중앙집권화된 권력을 후대에 넘겨줘 삼국통일의 기반을 닦았다는 평가도 있습니다.

    2. 진덕여왕

    신하인 김춘추와 김유신의 주도로 개혁들이 이뤄지다 보니 왕으로서의 존재감이 떨어지는 편입니다.

    3. 진성여왕

    신라 말기의 왕으로 농민봉기가 빈번해 나라가 어지러워지자 자진 퇴위했습니다. 역사에서 암군으로 평가받고, 문란한 사생활이 [삼국사기], [삼국유사]에 기록되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라의 여왕은 진덕여왕과 선덕여왕 두사람입니다 진덕여왕은 의관을 중국식으로 바꿨고 연호도 중국의 연호를 사용하는등 한화정책을 폈으며 행정관부의 체계화로 중앙집권적 귀족 관료체제를 완성했으며 선덕여왕은 재위초반 민생 안정에 주력하여 가난한 사람들을 살피는 구휼정책을 추진하였으며 동아시아에 현존하는가장 오래된 천문대인 첨성대를 건립하여 농사에 도움이 되게 하였답니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 우리나라의 여왕은 신라 시대(통일 이전 2명, 통일 이후 1명) 총 3명이 있었는데, 선덕여왕 덕만, 진덕여왕 승만, 진성여왕 만입니다. 선덕여왕은 추후 무열왕 대 이루어진 신라 삼국통일의 기틀을 닦았으며, 백제의 군사적 행동을 막아냈으나 진덕여왕과 진성여왕은 사실상 뚜렷한 업적이 없고, 진성여왕의 경우 신라 하대 혼란스러운 정국을 제대로 수습하지 못했다는 비판을 받는 여왕 중 한 명이라 할 수 있습니다.