금쪽같은물개160
금쪽같은물개16021.04.26
빈속에 토마토 먹으면 안좋은가요?

가끔 빈속에 토마토를 먹는 경우가 있는데요

먹고나면 꼭 속이 미식거리고 울렁거리는

느낌입니다.

약간 속쓰린거같기도 하구요.

혹시 빈속에 먹으면 안좋은건지 궁금합니다.

도움글 부탁드립니다.

  • 특히 토마토는 용해성 수렴 성분과 펙틴이 풍부하다. 토마토공복에 섭취하면 이 성분들이 위산과 결합해 화학반응을 일으킨다. 이는 융해가 잘 되지 않는 덩어리로 변해 위장을 막을 수 있다는 것이며

    내부 압력이 증가해 위장이 부풀고 팽창하는 통증을 유발하므로 빈속에는 먹지 않는 것이 좋다.

  • 저는 토마토를 너무 좋아해서 자주 먹는데 아침에 먹으면 꼭 위가 아프더라구요..

    그래서 찾아봤는데 토마토 안에 성분이 공복에 위산이랑 만나면 화학반응을 일으킨대요... ^^,,,화학반응으로 위장이 부풀고 팽장하면서 위장장애가 나타나서 공복에는 안좋다고 합니다!! (고구마, 바나나, 우유도 안좋대요)

    공복에 좋은 양배추 , 계란 , 오트밀 등등으로 드셔보시면 어떨까요?

  • 안녕하세요. 빈속에 토마토를 먹어도 되는지가 궁금하시군요. 토마토는 수분이 많고 식이섬유의 일종인 펙틴이 풍부하게 들어 있습니다. 펙틴은 수분과 만나면 팽창하게 되어 다이어트 식품으로도 많이 먹습니다. 그러나 빈속에 토마토를 먹게 된다면 펙틴으로 인해 복부팽창감이 생길 수 있고 위산과 결합하면 소화불량 또는 위장질환이 생길 수 있으니 가급적 빈속은 피하시기 바랍니다. 감사합니다.