역사학문
알뜰한황새242
알뜰한황새24223.07.31

3족을 멸한다? 여기서 말하는 3족은 뭔가요?

3족을 멸한다에서 3족은 무엇을 말하는건가요?

참고로 9족을 멸한다 10족을 멸한다의 뜻도 알려주시면 고맙겠습니다

제에겐 어려운 문제네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    삼족은 본래 아버지·아들·손자를 말하거나,

    본래는 아버지의 형제자매, 자기의 형제자매, 아들의 형제자매를 이르는 동성삼족을 뜻했으나,

    고려 후기부터는 대체로 이성삼족까지 뜻하고 있습니다.

    3대라고 생각하시면 되겠습다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    간단하게 3족은 3대에 걸친 친족으로 보시면 되고,

    9족은 9대에 걸친 친족으로 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    3족이란 본인을 기준으로 위로 2대, 아래로 2대 입니다.

    조부, 부, 자, 손자를 말합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 삼족을 멸한다는 이야기는 조선시대에 모반대역 범죄에 대한 처벌인데 모반대역이란 구데타나 반란, 국가전복행위에 대한 처벌로 본인은 능지처참하고 16세이상 아들은 교수형에 처하고 15세 이하 아들 어머니와 딸 처와 첩 할아버지와 손자 형재 자매 며느리는 공신집의 노예로 삼고 재산을 몰수하였으며 백부 숙부 조카는 3천리 밖으로 내쫓는 형벌이었지요. 9족 10족은 없습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    삼족(三族)은 아버지, 본인, 자식을

    중심으로 삼촌,사촌,조카까지 현대에도 친척으로 인식되는 구성원들이 가장인가족들이 모두 해당되며,

    구족(九族)은 증조·할아버지·아버지·

    자기·아들·손자·증손·현손까지의

    직계친을 중심으로 동종(同宗)의 친족 전체를 말하기 때문에 희생자는

    셀수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    삼족 (三族)은 위로는 할아버지를 비롯한 백부·숙부 등 조족 (祖族), 옆으로 형제와 그 소생인 조카 등을 포함한 부족 (父族), 아래로는 아들과 손자 등을 의미하는 기족 (己族) 을 말합니다 (한국역사연구회 자료참조)

    9족을 멸한다는 말은 3족에 더하여 외가나 처가 집안 식구들까지 처벌하는 것을 말합니다. 9족 (九族)은 삼족에 모족 (母族), 처족 (妻族)을 더한 것으로, 죄인의 외할아버지, 외부모, 외형제, 외자녀, 외손자, 처부모, 처형제, 처자녀, 처손자 등이 연좌 처벌을 받았다는 것입니다.(중앙일보 기사 자료참조)

    10족을 멸한다는 말은 9족에 더하여 죄인의 친척 중에서도 특별히 친하게 지내던 사람들까지 처벌하는 것을 말합니다.