기타 고민상담고민상담
굳센사슴2
굳센사슴221.08.23

저는 사랑받을 수 있는 사람일까요?

저는 항강 사랑을 갈구하는 편입니다. 그런데 요즘에는 아무리 사랑을 받아도 받는 느낌이 들지않아 마음이 공허합니다.. 도와주실 수 있나요.. 제가 뭔가 쓰레기같고 괜하 부족해보이기까지 하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 고민 내용에 대해 인지가 어려워 도움을 드리기 어려울듯 합니다.. 본인 스스로가 사랑 받을 자격이 있는 사람인가?? 내가 누군가에게 사랑을 받을 수 있는 가치가 되는 사람인가?? 하는 고민을 가지고 있으 시다면 어떤 이유로 그런 생각을 하게 되었는지 잘 생각하셨으면 하네요~

    사람은 누구든지 죄를 지은 범죄자라 할지라도 그 부모에게 또는 그 형제에게 사랑을 받을 자격이 있습니다^^

    하지만, 사랑은 원한다고 얻어지지 않고 거부한다하여 사라질 수 있는것이 아닙니다.

    받는것에만 익숙하지 마시고 사랑을 얻고싶다면 본인이 표현하고 먼저 다가가서 충분한 표현을 하세요!!

    그냥 대책없이 기다리고 생각만 가지고 있다면 그 누구도 고민자님의 마음을 헤아릴수 없을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 사람들은 사랑을 받습니다.

    부모님에게나 사랑하는 사람에게, 친구에게 등 사랑을 받고 있습니다.

    너무 자책하시면서 애정에 대한 결핍을 하지 않으셔도

    많은 사람들이 질문자님들에게 충분한 사람을 주고 있습니다.

    항상 응원하겠습니다.~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른사람을 사랑하는 마음으로

    대한다면 충분히 자격이 있어요

    상대방의 말에 경청해주는 것도

    그러한 마음에서 생겨납니다

    오늘도 행복한 마음으로

    하루를 마감하고 편안하게

    정리하는 시간되길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스스로 자존감을 높이는 연습을 해주세요

    자신에게 매일 거울을 보고 칭찬을 해주고 자신에게 사랑을 줄수있는 말들을 해주세요

    타인으로 인해서 받을 수있는 것을 스스로 채운다고 생각하시고 자신을 다독이면서 사랑을 주시다보면 위와같은 부분이 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 요즘 애정 결핍의 증상이 있는 것으로 생각됩니다

    이를 해결하기 위해서는

    상담을 받아보시는 것이 적절한 방법이 될 것 같습니다