치과건강상담
귀여운기러기25
귀여운기러기2523.12.08

부정교합 과교정 같은데 다시 교정해야 할까요

교정 끝난지는 2년 정도 됐어요

부정교합 때문에 윗니는 들어가게 아랫니는 나오게 교정했는데 말 그대로 아랫니가 과교정 된 거 같습니다

초반에는 괜찮았던 거 같은데 끝나고 몇개월 뒤부터 평상시에도 턱근육에 힘이 들어간 것처럼 불편함이 느껴지고 집중하거나 앉아서 졸 때 아랫턱을 과하게 앞으로 뺍니다 최근 들어선 가만히 있을 때도 불편함이 심해졌어요

재교정이 필요할까요? 만약 한다면 아래만 교정 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아래만 교정을 할 수도 있습니다. 재교정이 필요한지 여부는 치과에서 검사를 받아보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 하시려면 교합체크를 먼저 해보시는게 좋을것같습니다. 턱근육이 불편하시면 교합에 문제가 생긴거 같은데 교합체크후에 교정상담을 받아보신느게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정 후에 교합이 안정적이지 않았다면 교정을 다시 하는 것이 좋을 수 있습니다.

    교정을 해서 교합이 변경되었다면 적응이 되는데 시간이 걸리지만 우리의 구강은 적응력이 매우 좋은 기관이기 때문에 일정 시간이 지난 뒤에 결정하는 것이 좋을 수 있습니다.

    대부분의 교합은 적응되는 경우가 많습니다