혈압을 조절하기위한 방법은 무엇이있나요?

성별 남성
나이 29세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요.

만성고혈압으로 넘어가기전에 예방차원으로 혈압을 조절할 수 있는 방법에는 무엇이있나요?? 최근까지 최대한 짜지않게 음식을 섭취하고는있는데요, 그 외 다른 방법이 있을까요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

혈압을 낮추는 방법에는 여러가지가 있습니다.

일단 체중 감량을 통해 혈압을 낮출 수 있습니다. 또한 염분 섭취를 제한함으로서 혈압을 낮출 수 있고 유산소 운동을 통해서도 혈압을 조절할 수 있습니다. 이런 생활 습관 개선에도 혈압이 높게 유지된다면 약물 요법을 고려할 수 있습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    혈압약을 장기 복용중에 혈압조절이 안되는 경우는 혈압약의 약효가 변하는것이 아니라 고혈압을 악화시키는 신체상태 또는 습관이 지속되는 경우로 혈압약을 중단하거나 바꾸는것이 아니라 기존의 혈압약을 같은 계열내에서 한단계 올려야 합니다. 약물치료보다도 짜게 먹지않는 습관이 가장 중요합니다. 또한 규칙적인 운동이 도움이 될 수 있습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      아래는 혈압 조절 방법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      약 없이 혈압 낮추는 방법 15가지

      1. 규칙적으로 걷거나 운동하라 운동은 혈압을 낮추기 위한 가장 간단하면서도 좋은 방법이다.

      2. 나트륨 섭취량을 줄여라

      3. 음주를 멀리 하라

      4. 칼륨이 든 음식을 많이 먹어라

      5. 카페인을 줄여라

      6. 스트레스를 관리하라

      7. 다크 초콜릿·코코아를 먹어라

      8. 체중을 감량하라

        안녕하세요. 권건형 의사입니다.

        혈압을 낮추기 위해 아래의 방법들이 도움이 됩니다

        - 항고혈압 약물

        - 유산소 운동

        - 저염식

        - 금연, 금주

        따라서 아직 고혈압으로 진단되지 않은 경우

        꾸준한 운동과 저염식이 큰 도움이 되겠습니다

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          혈압을 정상범위로 유지하기 위해서는 적정 범위의 체중을 유지하고, 꾸준한 유산소 운동을 시행하는 것이 도움이 됩니다. 또한 만성적인 음주나 흡연은 혈압을 높이므로 피하는 것이 좋습니다.

            안녕하세요. 이호진 의사입니다.

            고혈압을 치료하기 위해 일단 항고혈압제를 처방받아 드셔야하는데

            혈관확장제, 이뇨제, 안지오텐신 전환효소 억제제 등을 처방받게 되십니다. (보통 몇일 먹고 끝내는게 아니라 장기간 드셔야합니다.)

            규칙적인 운동도 필수적인데

            보통, 일주일에 3회정도, 30분이상의 운동량이 필요합니다. 무산소운동보다는 유산소운동이 추천되고 있습니다.

            기름진음식, 짠음식을 줄이셔야하고, 섬유소를 많이 섭취하셔야합니다.

            스트레스 또한 고혈압의 주 원인이므로, 스트레스 조절(명상 등)을 하셔야합니다.

              이대목동병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              먼저 고혈압의 진단 기준의 경우 미국의 경우 수축기/이완기 혈압130/90 mmHg 로 진단기준을 하향시킨 상태이나 아직 우리나라 고혈압 진단 기준은 수축기/이완기 혈압 140/90 mmHg 입니다.

              고혈압으로 약물 복용시에는 특별한 일이 없는 한 목표 혈압까지는 매일 복용하는 것이 원칙입니다. 목표 혈압은 환자의 기저질환 및 나이, 기타 동반된 전신 상태에 따라 다르지만, 일반적인 경우 수축기 혈압 140 미만 이완기 혈압 90 미만이 목표 혈압입니다.

              원칙적으로는 고혈압으로 진단이 되면 평생 약물 복용을 하는 것이 일반적이나, 고혈압의 원인 중 과체중 외에 다른 특별한 위험요소 (가족력, 신장장애, 부신 및 갑상선 등 내분비 질환)가 없는 경우 짜게 먹는 습관을 줄이고, 체중감량, 규칙적인 운동 등 생활 습관 개선으로 혈압이 정상화 되는 경우도 있습니다.

              고혈압 관리에 있어서는 특정한 음식이나 건강 식품 보다는 식이요법과 운동요법이 가장 중요합니다.

              기본적으로 소금 섭취를 하루 6g 이하로 줄여 저염식으로 유지하는 것이 좋습니다. 과체중이나 비만인 경우 규칙적인 운동을 통해 체중감량이 필요합니다. 음주, 흡연을 하는 경우 중단해야 합니다. 몸에 좋다는 영양제나 건강보조식품 보다는 균형잡힌 식단으로 규칙적으로 드시는 것이 훨씬 더 도움이 됩니다.

              이중 혈압 관리에 있어서 가장 중요한 것은 규칙적인 운동입니다. 가볍게 할 수 있는 걷기 운동을 기본으로 하여 운동하는 습관을 들이고, 점차 운동량을 늘려, 계단 오르기, 자전거 타기 등으로 발전시키는 것이 도움이 됩니다.

              도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

                태안군보건의료원

                혈압이 높아지지 않도록 조절하는 방법은 말씀하신 음식물을 싱겁게 섭취하는 것과 함께 체중이 과하지 않도록 잘 관리를 하고 꾸준한 운동을 하여 혈액 순환이 원활할 수 있도록 잘 유지하는 방법이 있습니다.

                  안녕하세요. 이근수 의사입니다.

                  지속적인 운동으로 심폐지구력을 높이고 지방을 줄이면 혈압을 조절하는데 유리합니다.

                  추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

                    에스병원

                    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

                    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

                    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

                    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

                      안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                      평소에 운동을 꾸준히 하여 탄력적인 심장기능과 혈관상태는 만드는 것이 좋습니다.

                      이유가 없는 고령으로 인한 고혈압은 보통 혈관이 경화되고 심기능이 떨어져서 나타납니다

                        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                        고혈압을 예방하기 위해서는 생활 습관 조절이 필요합니다. 짜지 않게 드시고, 채소류를 많이 드시는 것이 좋지요. 하루 30분 이상 유산소 운동을 하는 것도 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 절주와 금연도 꼭 필요합니다. 체중은 정상으로 관리해야 합니다.