국내 차량 제조사 실적 괜찮나요??

경건****

현대차를 올해 3월에 계약했는데, 차 나올때 까지 1년이 걸린다고 하는데.

제가 알고 있는 차량 인도 지연의 큰 이유는 부품 수급이 안 된다는 건데...

문득 생각나는 것이 그럼 판매량이 완전 바닥일 것 같은데.. 거의 망하는 수준이 되어야 하는거 아닌가요?

총 3개의 답변이 있어요.

국내차는 물론 수입차또한 자동차에는 반도체부품이 들어가는데 수요에 비해 공급이 따라가질 못해 생기는 현상입니다..코로나이후 침체된 시장이 활성화되면서 수요가 밀린 원인도 있을수 있겠으며 일부 고급차등 수익성이 좋은 자동차위주로 선 공급을 우선진행하여 매출감소를 최소화하는 정책등을 펼친것으로 알고 있습니다.

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    자동차 부품에 대한 수급문제로 공급에 더 많은 어려움이 생긴것은 맞지만, 아예 생산라인이 멈춰있는 것은 아닙니다.

    우리나라 현대기아차의 경우 확실한 국내수요가 뒷받침되고 있으며, 외국에서의 판매도 선전을 하고 있는 것으로 보입니다.

    여러가지 리스크가 있으나 자동차 산업은 여전히 우리나라의 가장 주요한 산업 중 하나가 됩니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      한국자동차연구원이 판매량 기준 1~11위 완성차 업체들의 실적을 분석한 결과, 이들 업체의 2021년 판매량은 6250만6천대, 영업이익은 1581억2800만달러(약 192조6789억원)로 집계됐습니다. 분석 대상 업체들의 판매량과 영업이익을 합친 수치입니다.

      1187만대 덜 팔고 78조7천억원 더 벌었습니다.