주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

반도체문제로 자동차 생산이 계속 늦어지고 있는데요

나중에 시간이 지나면 다시 예전처럼
자동차를 구매하면 대기시간이 2-3개월도 안걸리는 날이 다시 올까요???
뭔가 요즘 드는 느낌은 반도체 문제라기보다는
현대/기아에서 일부러 여러 재고차 라던지 할인을 안해주고 오히려 차를 높은가격에
팔게하기위해 반도체문제라고 조장하는것같은 생각이 듭니다.
예전에 제가 첫 새차를 샀을때는 차 구매하고 일주일뒤에 받았거든요
그런날이 다시 올까요?

  • 경제로부터 자유을 꿈꾸다
    경제로부터 자유을 꿈꾸다22.07.22

    자동차수요문제는 코로나장기여파로 인한 경기침체로인해 반도체생산은 물론 자동차수요도 감소하였지만 점차 코로나사태가 풀리면서 수요가 급증하고 반도체생산환경은 점차 회복추세에 따라서 이것을 따라가지 못함에 따른것으로 풀이됩니다.일각에서는 원자재 상승도 이 문제에 있어서 영향이 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    네, 그렇게 될 날은 올 것입니다. 사물의 전개가 극에 달하면 반드시 반전하기 때문이죠. (* 물극필반) 물론, 현대/기아에 대해서 그렇게 생각이 드시는 것도 어떻게 보면 당연한데, 지금은 사실상 공급에 비해서 수요가 너무 많아서 발생하는 현상이고, 이렇게 때문에 질문자님께서 생각하시는 그런 '조장' 역시도 할려면 할 수 있는 여건이 조성되어있는 것이라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    반드시 올 것입니다.

    자동차 내에 삽입되는 반도체는 단가가 맞지 않고 수익성이 좋지 않아

    많은 기업들이 하는 사업은 아니며 이에 따라 갑자기 자동차 수요가 커지면서

    이에 따른 반도체공급이 부족하여 그런 것이므로 참고하세요

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    차량용 반도체는 수익성이 낮고 진입장벽이 높아 새로운 업체가 시장에 진출할 가능성이 낮습니다. 공급 부족 현상이 최소 1년 이상 지속될 것으로 전망되는 배경입니다. 최악의 경우 2025년까지 공급난이 계속될 것이라는 시나리오도 나오고 있습니다.