금융단어에서 양적완화, 테이퍼링이 무슨 뜻인가요?

금융 단어에서는 가끔 양적완화, 테이퍼링이라는 말을 쓰던데 이게 무슨 뜻인지 궁금합니다.

그리고 양적완화,테이퍼링 이 단어들은 어떨 때 쓰이나요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

양적완화란 중앙은행이 국채매입 등을 통해 시장에 직접 자금을 공급하는 정책을 말합니다. 통상적으로 금리정책이 어렵거나 효과가 없을 때 대안으로 사용됩니다. 테이퍼링은 양적완화를 점진적으로 축소하는 방법으로 양적완화를 종결하는 방식을 말합니다.

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    양적완화란 중앙은행이 경기부양을 위해 국채매입 등을 통해 시중에 돈을 푸는 정책이고, 테이퍼링이란 정부가 시장에 풀었던 돈을 다시 회수하는 출구전략이라고 생각하시면 됩니다.

      안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

      양적완화와 테이퍼링 모두 중앙은행들의 통화 정책 관련 용어 입니자.

      양적완화는 중앙은행의 정책으로 금리 인하를 통한 경기부양 효과가 한계에 봉착했을 때 중앙은행이 국채 매입 등을 통해 유동성을 시중에 직접 푸는 정책을 뜻 합니다.

      테이퍼링은 이런 양적완화 정책의 규모를 점진적으로 축소해나가는 것을 의미합니다 테이퍼링은 '점점 가늘어지다', '끝이 뾰족해지다'라는 뜻으로 2013년 5월 당시 벤 버냉키 미 연준 의장이 언급하면서 유명한 말이 되었고, 자주 사용되는 단어가 되었습니다.

      답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

        안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

        이해하기 쉽게 설명드리자면

        양적완화 - 경기가 어려울 때(이번처럼 코로나시기) 통화량을 늘려 경기를 부양 시키는 것

        테이퍼링 - 끝을 뾰족하게 가다라고 해서 풀었던 통화량을 줄여 화폐가치를 높이고 인플레이션을 낮추기위한 정책

        급속도 테이퍼링을 하는 이유는 양적완화때 과도하게 통화량이 풀렸고 그로 인해 물가가 무려 9%까지 치솟아서 그렇습니다.

        도움이되셨다면 추천,좋아요 한번씩 부탁드립니다.

          안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

          * 양적완화 = 경기 부양을 위해 중앙은행 주도로 돈을 많이 푸는 정책, 테이퍼링 = 양적완화를 점진적으로 축소하는 것을 뜻합니다.

            안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

            양적완화는 시중에 돈을 공급하여 경기를 활성화 하기 위한 조치입니다. 테이퍼링은 양적완화의 정도를 줄이는 조치로 긴축이나 양적완화 중단의 전단계로 보시면 됩니다. 테이퍼링은 신흥국의 단기 침체를 불러온 긴축 발작의 단초를 제공했는데 2013년 5월 당시 미연준 의장이었던 벤 버냉키가 최초로 사용한 용어입니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.