정형외과건강상담
거대한고슴도치262
거대한고슴도치26221.09.28

갈비뼈 다친곳에서 나는 뚝 소리의 원인

며칠전 무리한운동을 해서 갈비뼈통증 발생

우측 젖꼭지 아래부분 압통, 숨을 크게 마실때

기침할때, 몸을 비틀거나 옆으로 누울때 통증

가만히 있을땐 괜찬음 멍이나 외상도 없음

정형외과 내원 정면 양측면 사진촬영

골절없음, 갈비뼈주변 근육과 인대등이

다처서 그런것 같다며 진통제 먹으면서

무리하지말라고 하심

근데 어제부터 깊은 숨을쉴때 다친곳에서

뚜뚝하는소리가 들려요

병원에서는 못물어봤는데 이게 무슨소리인지요?

예전에도 갈비뼈 다쳤을때 같은소리가 낫었는데

시간이지나면서 호전됨

뼈에서 나는 소리인지 늑막이나 인대등 다른구조물에서 나는소리인지 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육이나 관절이 재위치 되면서 나는 소리입니다. 일부에서는 갈비뼈가 부러지거나 근육 손상으로 이어질 수 있으나 특별히 통증이나 불편감이 없었따면 재위치 되면서 나는 소리로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료중인 뼈 만성염증등의 상태는 정상기능보다 떨어져 불편감 소리 통증등을 유발할 수 있습니다. 점점 악화되거나 일상생활에 지장을 줄 정도의 불편감이 있으면 정형외과 진료가 필요할 수 있습니다.