아기 비타민d는 돌까지 분유에 태워 먹는걸 권장하나요?

2024. 03. 14. 16:38
성별 여성
나이 33세

아기 분유에 닥터에디션 비타민d먹이고 있는데요 혹시 이 비타민은 언제까지 먹여야하나요

분유를 돌까지 먹인다고 하면 돌까지 보통 먹여야좋을까요


총 1개의 답변이 있어요.

채움건진센터

안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

비타민 D는 아기의 뼈 성장과 발달에 매우 중요한 영양소입니다. 모유에는 비타민 D가 충분하지 않아, 모유수유아라면 생후 2주부터 비타민 D 보충제 섭취가 필요해요. 분유에는 일정량의 비타민 D가 포함되어 있지만, 의사 소견에 따라 추가 보충을 권장하기도 합니다.

비타민 D 보충은 최소 생후 12개월까지는 지속하는 것이 좋습니다. 이후에도 영유아의 성장 발달 상황과 식이 습관(비타민 D 섭취량)에 따라 지속 여부를 판단해요. 대부분 12-24개월까지는 보충을 유지하지만, 개별적인 상황에 따라 달라질 수 있습니다.

분유를 돌까지 먹인다면, 분유를 중단할 때까지 비타민 D 보충을 함께 하는 것이 안전합니다. 일반적으로 생후 12개월 이후부터는 비타민 D 강화 우유나 보충식품으로 전환할 수 있어요.

다만 지나친 과다 복용은 오히려 독성을 유발할 수 있으니, 의사가 처방한 용량을 준수하시는 게 중요해요. 정기적인 검진을 통해 아기의 성장 발달을 평가하고, 적정량의 비타민 D를 공급받을 수 있도록 해주세요.

2024. 03. 14. 21:15
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.