늠름한댕댕
늠름한댕댕22.08.03

양반다리를 오래하고 있으면 안좋나요?

  • 안녕하세요. 반반한왈라비198입니다.

    양반다리를 오래할 경우 건강에 미치는 영향에 대해 말씀드리겠습니다.

    우리나라에서는 양반다리 혹은 무릎꿇기 자세로 많이 앉아있는데 이 두 자세는 다리에 정말 심한 무리를 주는 자세입니다. 무게중심이 아래로 쏠려 골반 혹은 무릎이 틀어질 수가 있으며, 피가 통하지 않아 통증을 유발 할수도 있습니다. 톡히 무릎에 연골연화증이 있는 경우 양반다리 자세를 장시간 하면 연골 두께 전체에 균열이 가거나 손상이 생길 수가 있습니다.

    장시간 양반다리를 할 경우 주기적으로 다리를 펴줘 스트레칭을 해주는 것이 좋으며, 허리를 곧게 펴서 앉아 하체에 많은 무리가 가지 않게끔 해주는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 고상한그늘나비178입니다.

    무릎관절에 무리가 가서 안좋습니다.

    그래서 예전에 앉아서 먹던 식당들이 의자에 앉는 테이블식으로 바뀌는중입니다.

  • 안녕하세요. 세심한딱새105입니다.

    양반다리가 허리에 좋은 자세가 아닙니다.

    허리에 압박이 많이 가는 자세 중 하나이고 무릎에도 좋은 자세가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    양반다리를 오래 하고 있으면 골반쪽 근육에 문제가 생겨서

    골반이 틀어질수도 있고 무릎쪽뼈가 벌어져 흔히 말하는 오다리로

    될수 있습니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.