기타 의료상담건강상담
이영고
이영고23.10.04

누워있거나 앉았다가 일어나면 갑자기 확 어지럽습니다

나이
성별
남성

평소 누워있거나 앉아있다가 일어나면 머리가 핑 도는것처럼 확 어지럽습니다. 현재 고3이여서 하루종일 집에서 공부하는데 이런 증상이 나타나곤합니다. 어떻게 하면 괜찮아질까요??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기립성저혈압이 많이 의심되네요. 탈수되지 않도록 수분섭취 충분히 하면 도움이 되고, 대부분의 경우 치료가 필요없습니다.

    천천히 일어나도록 권유드리고 지켜봐도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    혈압이 실제로 낮거나 기립성 저혈압일 가능성이 있습니다. 기립성 저혈압은 특별히 치료를 하지는 않으며 자세 변경시 주의를 하시고 평소 수분 보충을 잘 하시고 식사를 잘 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑자기 일어나는 자세에서 어지럼증이 유발되어 고민스러우시군요. 해당 증상은 기립성 저혈압으로 인한 것일 가능성이 높습니다. 심하게 나타나는 경우 의식을 잃을 수 있으니 어지러울 때 주저앉으려는 노력을 해보시기 바랍니다. 또한, 증상 자체가 건강에 해를 끼치지는 않으니 식사 잘 챙겨드시고 푹 쉬어보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.