신경외과건강상담
짓굳은나팔새17
짓굳은나팔새1724.04.02

긴장성 두통인지 편두통인지 모르겠어요?

나이
성별
여성

안녕하세요 고1 학생 입니다 요즘들어 두통이 있는데 두통은 주로 학교에 있을때 보다는 컴퓨터학원에 있을때 있고 아프더라도 아침이 되면 멀쩡하구요. 두통도 약 먹을 정도로 심하지는 않아요

컴퓨터학원에 있을때 컴퓨터하면서 고개를 내밀고 해서 그런지 앉았다가 1~1시간 30정도 앉아있다가 일어나서 걸으면 머리가 두근거리면서 아프다가 집에 와서도 박동성으로 아프더라구요.

어제는 자려고 누웠다가 천천히 일어나서 걸었는데 오른쪽 머리 옆쪽이 두근거리면서 아프다가 또 금방 괜찮았고 누웠는데 심장이 두근거리더라구요. 몸이긴장한것 같은 느낌이 들었어요. 어제 윗몸 말아 올리기를 했는데 그것때문에 그런가요?

요즘 잘 까먹는 것 같은데 일상생활에 문제 될 정도로 까먹는건 아니지만 좀 단어가 순간적으로 기억이 안날때가 있어요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두근거리는 박동성의 두통이 머리 한 쪽으로만 나타난다는 양상으로 보아 편두통의 가능성도 존재하는 상태라 보입니다. 편두통이나 긴장성 두통이 기억력과는 무관하므로 통증 조절에 신경쓰시면 되겠고, 진통제로 잘 조절되지 않는다면 신경과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.우선 컴퓨터 학원에서 장시간 부적절한 자세로 앉아있을 때 두통이 발생하는 것으로 보아, 긴장성 두통(tension headache)의 가능성이 높아 보입니다. 목과 어깨의 근육이 긴장되면서 발생하는 통증이 머리까지 영향을 줄 수 있습니다. 자세 교정, 스트레칭, 적절한 휴식이 도움될 수 있겠습니다.

    또한 윗몸 일으키기 운동 후 심장이 두근거리고 어지러움을 느꼈다면, 운동에 따른 일시적인 현상일 가능성이 있습니다. 그러나 두통이 반복되거나 점점 심해진다면 정밀 검사를 고려해볼 필요가 있겠습니다.

    가벼운 건망증은 스트레스나 피로에 의해서도 나타날 수 있습니다. 하지만 일상생활에 지장을 줄 정도로 심해진다면 주의가 필요합니다. 두통과 함께 인지기능 저하가 동반된다면 신경과 진료를 권해드립니다.