만성피로같아요 어떻게해야 하나요?

자는시간은 1시에서 2시 일어나는시간은 7시40분에서 8시40분정도됩니다

코로나이후에 운동은 거의안하고있는데 요즘엔 일하고 집와서 먹고 자고 특별시 술을먹지도않는데 피곤합니다 어떻게해야 피로가 없어질까요..??

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

피곤한 증상을 나타내는데는 여러가지 원인이 있습니다. 계절적인 요인이나 자는 환경 그리고 스트레스 등 다양한 요인에 의해 영향을 받습니다. 또한 간질환 및 최근 피로가 누적되었을 때도 피로가 지속될 수 있습니다. 문제는 현재의 증상이 얼마나 지속되었는지가 중요합니다. 단순히 몇일 증상이 지속되었다면 일시적일 가능성이 크며 다시 원래 생활대로 돌아올 가능성이 큽니다. 하지만 현재 증상이 몇주, 몇달이 지속되었다면 병적 상태이거나 기타 질병에 노출되었을 가능성이 있기 때문에 전문가의 도움이 필요할 것으로 보입니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    만성피로로 문의주셨습니다.
    만성피로 환자들에서 대부분의 원인은 생활습관에서 찾아볼 수 있습니다.
    잦은 음주, 흡연, 불규칙한 수면 등 나쁜 습관들이 누적되면서 증상을 나타낸다고 볼 수도 있습니다.
    영양제와 같은 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명합니다.
    한번 본인의 생활습관을 돌아보시고, 나쁜 습관들을 이참에 고쳐보시는게 어떨까요?
    답변이 되었길 바랍니다.