주식·가상화폐경제
걱정을 내려놓고
걱정을 내려놓고24.01.23

주식을 팔때 이득 대비 세율이 따로 있나요?

주식을 해서 2배이상 벌었다고 가정한다면, 수익 대비 세율이 별도로 있는지 궁금해요?

연말정산때 영향은 있는지 등등 알려 주세요~

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국내주식의 경우에는 거래소내에서 매도를 한다면 증권거래세를 제외하고는 별도로 수익에 대해서 세금을 내시는 것이 없지만 장외로 매매를 하시는 경우에는 양도소득세 22%가 발생해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국내주식 등은 별도의 세금이 없을 것이나

    해외주식과 같은 경우 연 250만원 수익까지는

    비과세 그 이후의 수익은 9.9%의 분리과세로 종결됩니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    국내주식은 대주주 기준이라 일반 개인 주식 투자자들은 거의 없다고 보면 됩니다. 해외주식은 수익이 250만원이 넘어가면, 250만원을 제외한 나머지 수익금에 대해 22%를 세금으로 떼갑니다. 500만원 벌었으면 250떼고 나머지 250만원에서의 22%를 다음해 5월에 냅니다.

    감사합니다.