부동산경제
굳센에뮤261
굳센에뮤26124.03.13

지식산업센터에 입주하려면 어떤 자격 조건을 갖추어야 하나요?

오늘 기사를 보니 수도권 곳곳에 징은 지식산업센터가 대규모 공실로 난리인데요. 지식산업센터에 입주하려면 어떤 자격 조건, 어떤 업종만 입주 가능한가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    지식산업센터 입주조건은 지식산업 및 정보통신산업 업종과 지자체별로 별도 규정에 따라 입주대에 차이가 있습니다. 보통은 관할지자체, 건물의 사업주체, 건물관리규약등에 따라 제약이 있을 수 있기에 해당 부분을 확인하시면 됩니다, 일반적으로 사무실 용도로써는 대부분 입주가 가능합니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    지식산업센터에 입주하려면 다음과 같은 자격 조건과 업종 제한이 있습니다

    자격 조건:

    건물은 지상 3층 이상의 집합건축물이어야 합니다.

    공장, 지식산업의 사업장, 정보통신산업의 사업장이 6개 이상 입주할 수 있어야 합니다.

    건축법 시행령에 따라 지상층 바닥면적의 합이 300% 이상이어야 합니다.

    입주 가능 업종:

    제조업: 음식료, 섬유/의복, 목재/종이/출판, 석유화학, 비금속 소재, 철강, 기계, 운송 장비 등

    지식기반산업: 연구개발업, 건축 기술, 엔지니어링, 광고물 작성, 영화 및 방송 프로그램 제작, 음악 및 기타 오디오물 출판, 전문디자인, 기업부설연구소, 대학부설연구소 등

    정보통신산업: 소프트웨어 개발, 컴퓨터 시스템 통합 자문, 데이터베이스 및 온라인 정보제공, 기타 정보기술 및 컴퓨터 운영 관련 서비스.

    지식산업센터는 고도의 지식이 요구되는 고부가가치의 첨단산업을 위한 공간으로, 입주 업종이 법률에 의해 제한되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    동일 건축물에 제조업, 지식산업 및 정보통신 산업을 영위하는 자와 지원시설이 복합적으로 입주할 수 있는 집합건물로 제조업, 지식기반사업, 정보통신산업, 벤처기업, 기숙사, 근린생활시설이 입주할 수 있습니다.