부동산경제
청초한당나귀247
청초한당나귀24723.03.13

지식산업센터가 많이 생기는데 왜그런가요?

요즘 서울이나 수도권보면 지식산업센터라고 엄청나게 많이 생기더라고요 그것도 큰건물에 여러동으로 들어오기도 하고요

근데 그게 다 입주가 가능한가요?

지어진거만 봐도 빈공간이 대부분이던데 왜이렇게 많이 생기는거죠?

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    당시 지식산업센터의 수익률등 인기가 많았습니다. 부동산건물을 지을때에는 몇개월만에 결정되는것이 아닌 몇년에 걸쳐서 지어지기 때문에 그당시 인기와 규제등에 따라서 수익이 좋아서 많이 지었을 겁니다.

    지금의 경우 워낙 부동산 경기가 좋지 않다보니 인기가 많이 줄어들은것은 사실입니다. 그렇다 하더라도 이미 삽을 뜬것을 도중에 멈추기란 쉬운것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 규제가 심했던 재작년 , 작년까지만 해도 주택 투자는 세금적인 부담과 규제로 인한 한계가 있었고 이를 대체하는 것으로 수도권내 입지가 좋은 지식산업센터가 떠올랐습니다. 주택에 포함되지 않기에 규제외 투자처로 주택과 달리 꾸준한 임대수익, 입지에 따른 시세 차익까지 매우 호황을 누렸죠. 그에따라 많은 투자수요가 몰렸고, 그 영향으로 공급도 확 늘어나게 됩니다.