부동산경제
아리따운얼룩말222
아리따운얼룩말22224.03.02

지식 산업센터라는 이름의 빌딩이 많이 생기는데 어떤 성격의 부동산인가요?

최근 집 주변에 지식 산업센터라는 이름이 건물들이 몇 개씩 지어지고 있는 걸 볼 수 있습니다. 지식 산업센터가 어떤 성격이 건물이고 입주하는데 제한이 있는지도 궁금합니다.
  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. "지식산업센타"는 공장용 건물이라 할 수 있습니다. 입주하는데 건축물 용도에 따라 제한이 있는 만큼 특히 거주를 경우에는 전입신고 등이 불가한 점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    지식산업센터는 말만 그럴듯해 보이는것이지 사실상 일반상가와 별다를께 없습니다. 그냥 상가라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    지식산업센터는 도심 지역 또는 신도시 지구에서 중소기업이나 벤쳐기업, 공장, 사무실이 입주할수 있는 아파트형 건물을 말합니다. 해당 건물의 특징은 입지상 편의시설등이 유리한 도심중심부 역세권 근거리에 유치할수 있고, 정부의 대출규제등이 없는점, 세금감면등의 혜택이 있어 투자수요가 몰리면서 공급이 크게 늘어났던 건물형태입니다. 입주할수 있는 업종에 특별한 제한은없지만 교회와 같은 종교시설은 입주가 불가합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.