내과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.02

LDL콜레스테롤이 무엇이고 낮추는방법에 무엇이있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

건강검진을 했는데 LDL콜레스테롤이 높게나와서요.

LDL콜레스테롤이 그냥 콜레스테롤과 무엇이 다른지가 궁금하고 낮추는방법에는 무엇이 있는지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요.

    총 콜레스테롤 양은 LDL, HDL, TG 를 합한 수로 나타나게 되는데 이 중 LDL 과 TG는

    혈관 내에 상처가 발생하였을 때 우선적으로 상처 부위에 달라 붙어 혈관을 막을 수

    있으며 이로 인해 심장 주변의 관상동맥을 좁혀 협심증을 유발할 수 있습니다. 그래서

    고지혈증과 고혈압이 동반되었을 때 심장이나 뇌 등의 심혈관계 질환의 문제가 발생할

    수 있어 낮추려고 노력하게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 ldl 낮추는법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    건강을 위해 나쁜 콜레스테롤인 저밀도 지단백 콜레스테롤(LDL)을 낮추는 방법 5가지를 소개했다.

    1. 음식에 첨가된 설탕을 줄인다

    2. 포화지방과 트랜스지방을 피한다

    3. 건강한 지방으로 대체한다

    4. 식이섬유를 먹는다

    5. 정기적으로 운동한다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    고지혈증(LDL콜레스테롤=저밀도콜레스테롤)은 지방 및 영양대사의 문제로 혈관에 지질이 쌓여 염증을 유발하고 혈관이 좁아지는 질병입니다. 결과적으로 심근경색 뇌출혈등을 유발할수 있으므로 조기에 약물복용으로 유지 관리가 필요합니다. 식이 습관에 따라 검사 결과에 영향이 있을 수 있고 운동으로도 지질을 어느정도 개선할 수 있으나 약물복용이 매우 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    저밀도 나쁜콜레스테롤이라고 알려져있씁니다.

    꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다. 병원 방문하셔서 고지혈증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.

  • 콜레스테롤에는 중성지방(TG), 저밀도콜레스테롤(LDL), 고밀도콜레스테롤(HDL)이 있습니다. HDL는 좋은 지방이기 때문에 수치가 높을수록 좋지만 다른 두 수치는 높으면 좋지 않습니다. 운동, 저탄수화물 및 저지방 식단으로 수치를 낮출 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    콜레스테롤에는 LDL, IDL, HDL, TG가 있습니다. LDL + IDL + HDL이 총 콜레스테롤입니다.

    이중에서 가장 중요한 역할을 하는건 LDL입니다. 나쁜 콜레스테롤이라고 부르기도 합니다.

    체중조절, 규칙적인 운동, 저지방 식사, 식사의 총 칼로리 조절을 하면 LDL 저하에 도움이 되기는 하겠지만 유전적인 요소가 크기 때문에 잘 떨어지지 않는 편입니다. 생활교정을 하고도 수치가 높으시면 약을 먹으시는게 좋겠습니다.

    약을 먹음으로써 예방할 수 있는 여러가지 합병증 및 질환들이 많기때문에 불편함이 있으시더라도 약을 꼭 먹으시는게 맞습니다.