내과건강상담
숲속의녀석
숲속의녀석23.05.23

콜레스테롤 수치 높을시 관리방법

나이
성별
남성

건강검진 후 콜레스테롤 수치가 처음으로 정상치보다 약간 높게 나왔는데 원인하고 앞으로 관리하는 방법이 뭐가 있을까요? 영양제도 있을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    콜레스테롤에 대한 영양제는 추천드리지 않으며, 식이조절 및 꾸준한 유산소 운동 등으로 체지방을 줄여주시는 것을 가장 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고지혈증에 대해 우려스러우시군요.

    고지혈증은 유전적 원인에 의해 발생하기도 하고 술, 비만, 당뇨 등의 상황에서 발생할 수 있습니다.

    식단, 운동을 통한 체중조절이 효과적일 수 있겠고 필요한 경우 약을 복용해야 할 수도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 금연, 금주, 근력운동 포함 30분 이상, 주 3회 이상의 꾸준한 운동
    을 하는 것이 중요합니다.

    영양제의 경우 오메가 3가 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 콜레스테롤 수치가 상승하였다는 것은 체내의 내장 지방이 많음을 의미합니다. 그렇기 때문에 체지방을 줄여주기 위하여 식단 관리 및 운동을 해주고 항지질 약물을 복용해주는 등의 관리가 필요합니다. 게시판 정책에 따라 영양제를 추천해드릴 수는 없습니다.