내과건강상담
강력한여치92
강력한여치9222.07.22

콜레스테롤 수치가 안좋게 나왔는데 개선방법은 머가있을까요?

나이
성별
남성
기저질환
없음

금번 건강검진때 콜레스테롤 수치가 너무 높게 나왔습니다. 특히 ldl 콜레스테롤 수치가 높고 hdl수치는 낮게 나왔는데 개선방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    콜레스테롤이 높다고 해서 모든 음식을 피할 수는 없습니다. 가령 달걀, 치즈, 요거트, 갑각류, 내장류는 콜레스테롤 함량이 높더라도 영양학적으로 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 하지만 튀긴음식, 가공된 고기류 (햄, 소시지류), 디저트, 패스트푸드 등은 반드시 피해야 하는 음식들입니다.

    이상지질혈증은 식단관리가 잘되고 수치가 정상적이라면 약물을 중단하는 경우도 있습니다. 하지만 약물로 인해 얻는 이득이 위험도를 상회하므로 지속적으로 복용하는 경우가 많습니다. 주로 사용하는 HMGCoA reductase인 스타틴 계열의 약물은 LDL을 주로 저하시키며 초기에 근육손상이나 간기능 상승 소견을 일으킬 수 있어 혈액검사를 통해 확인이 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    삼겹살, 내장류의 섭취를 줄이고 당질과 알코올의 섭취 또한 줄이는 것이 좋습니다.

    또한 운동을 병행하는 것이 적절한 관리법에 해당합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고콜레스테롤혈증 (고지혈증) 관리의 기본은 과식, 지방질이 많은 음식, 기름에 튀긴 음식 등은 피해야 합니다. 이러한 식습관 개선이 가장 중요하며 그외 음주, 흡연 등 고지혈증을 악화시킬수 있는 요소들이 있다면 반드시 줄여야 합니다. 과체중 혹은 비만도 고지혈증을 악화시킬 수 있으므로 체중관리 또한 중요합니다.

    고지혈증 관리에 있어서 가장 중요한 것은 규칙적인 운동입니다. 가볍게 할 수 있는 걷기 운동을 기본으로 하여 운동하는 습관을 들이고, 점차 운동량을 늘려, 계단 오르기, 자전거 타기 등으로 발전시키는 것이 도움이 됩니다. 유산소 운동과 근력 운동 둘중 하나만 하기보다는 병행하는 것이 더 도움이 됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다. 병원 방문하셔서 고지혈증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.

  • 운동을 꾸준히 해주시고

    무엇보다 식습관의 개선이 중요합니다.

    기름진 음식등을 피하시고, 또 가족성 고콜레스테롤증등 식습관과 무관하게도 콜레스테롤 수치가 높은 분들도 있으니

    진료 후 약물을 복용하시는것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확한 수치가 나와있지 않아서 답을 드리기는 참 애매하지만 약을 드셔야 할 정도로 높다면 약을 드시는 것이 가장 중요한 치료입니다. 음식이나 운동, 체중 관리가 큰 영향을 주지 않기 때문이지요. 물론 가급적 기름진 음식을 피하고, 30분 이상 유산소 운동을 하고 체중을 정상으로 유지하는 것은 도움이 됩니다. 추가로 견과류 한 움큼을 매일 드시는 것도 좋습니다. 약 없이는 잘 떨어지지 않으니 병원에서 약을 복용하자고 말씀하셨다면 드세요.