기타 의료상담건강상담
강한불곰58
강한불곰5824.01.01

콜레스테롤 수치를 낮추는 방법은 뭘까요?

나이
성별
남성

안녕하세요 건강검진에서 최근몇년간 콜레스테롤수치가 높게나오고있어서 신경이쓰이는데 낮출수있는 방법은 어떤게있을까요??

  • 콜레스테롤 수치를 낮추는 가장 간단하고 효과적이며 확실한 방법은 고지혈증약을 복용하는 것입니다. 그것을 희망하지 않는다면 탄수화물과 지방 섭취를 최소화하도록 식단 관리를 하고 꾸준히 운동을 해주어 체내의 지방을 줄여주는 수밖에 없습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    우선 체중 감량 및 운동, 건강한 식단으로 변경이 우선일 듯 합니다

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/mealtherapy/mealTherapyDetail.do?mtId=27

    그럼에도 불구하고... 계속 수치가 높다면 , 투약을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    1. 야채를 충분히 먹습니다. 야채가 콜레스테를 흡수를 줄입니다.

    2. 운동을 꾸준히 합니다. 고강도(숨이 차서 대화가 안되는 정도; 수영, 달리기, 등상) 유산소 운동은 75분/주, 중강도 유산소 운동(빨리 걷기; 숨은 차지만 대화는 되는 정도)는 150분 / 주

    근력운동은 주 2-3회 합니다.

    3. 기름진 음식은 피하고 견과류는 한줌정도 먹습니다.

    이상의 조치를 3-4개월 하고 수치가 높으면 약물치료를 고려합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈중 지질수치를 낮추기 위해 단백질과 식이섬유가 풍부한 식단을 유지하며 주 3회 이상의 유산소운동을 시행해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    가장 간단하고 경제적인 방법은 약을 드시는 것입니다

    하지만 그 외의 방법으로 조절하시고자 한다면 단순하게 살을 빼는 방향으로

    생활습관을 변경하시면 됩니다

    우선은 식이를 조절하시고 충분하다고 판단이 되시면 운동을 하시면 됩니다

    기름기 많은 고기 달걀노른자등은 피하시는 것이 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 운동을 규칙적으로 해보시고 육식은 줄여보세요. 체중을 정상으로 줄여보시고 3개월만 일단 관리해보시기 바랍니다.