치과건강상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.22

실온의 물을 마실때도 시린이는 무슨문제일까요

차가운물도 아니고 얼음도 아니고 실온에 두었던 물을 마실때에고 한쪽 어금니가 시려서 움찔합니다. 금니를 씌운자리인데 금니가 맨끝 어금니라 그옆에 사랑니가 있는데요. 그금니인지 사랑니인지 그부분이 실온의 물만 마셔도 시린데 안먹고 가만히 있을때 아프진 않아요. . 왜그럴까요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아마도 지금 질문하신 내용으로 추정하기는 사랑니 때문일 가능성 많아 보입니다.

    일단 사랑니 검사하시고 사랑니 부터 빼는 것이 우선입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    금니로 씌우신게 신경치료가 되지 않은 상태라면 치과에 가셔서 검진을 받아보세요. 정수에도 치아가 시리시다면 아마 안쪽으로 충치가 생겻을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    차가운 물이 아닌 미지근하거나 따뜻한 음식 등에도 시린 증상이 있다면 아마 비가역성 치수염이거나 치수괴사일 가능성이 있습니다. 다만 현재로서는 해당 증상이 금니로 씌운 것인지, 사랑니 때문인지 알 수 없으며 정확한 판단을 위해서는 사진 자료 등이 필요해보입니다. 다만 예후가 좋지 않을 것으로 보이며 치과 방문 후 검진을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    자연적으로 칫솔질이나 치아교합압(씹는힘)에 의해 잇몸경계에 있는 치아부분이 미세하게 깨져나가는데요

    이렇게 되면 차가운것이 그 잇몸경계에 있는 치아부분에 닿이면 시린증상이 나타날 수 있습니다. (마치 패딩을 입고있는데, 허리춤의 패딩부분만 찢어져 나가게 되었을때 허리부분에 바람이 들어오면 시리고 추운것과 같은 것입니다.)

    만약 시린것이 위의 증상때문이라면 간단하게 코팅이나 떼움(GI나 레진을 사용합니다)으로써 시린증상을 완화시킬 수 있습니다.

    코팅이라는것은 치아 표면을 투명한 막으로 한층을 보호하는 역할을 한다는 의미입니다.

    (지각과민처치라고 하며 대표적으로 SE Bond라는 본딩제를 이용해 이러한 투명한 막을 만듭니다>)

    하지만, 시린이유가 치아의 충치가 심해져서 치수(치아에서 신경과 혈관이 분포한 부분)에 염증이 생겼다면 위의 처치로는 증상을 개선하기 어렵고 신경치료 등을 하셔야할 가능성이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보철물의 이상일수 있습니다.

    보철물의 교체시기는 씌운 치아나 주변 잇몸의 시림, 통증, 구취, 출혈, 치아 변색 등의 증상이 있을때 입니다.

    정기검진으로 보철물의 상태, 교체시기를 확인해야 합니다.

    지치주위염(사랑니 주변부위 염증)가능성이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아우식증이 있을 가능성, 치경부 마모증, 치아 파절의 가능성 등 다양한 가능성이 있는 상황이라 답변이 어렵습니다.

    가까운 치과에 내원하셔서 정밀 검진을 받아보시는 것을 권합니다.